교양이 쌓일 만두 하지? - 일상의 빈틈을 채워주는 세상의 모든 지식
팀 교양만두 지음 / 다산북스 / 2022년 4월

책에 도무지 집중을 하지 못하는 요즘, 책을 읽기 위해 읽기 쉬운 책들만 골라서 읽고 있다. 나름 이것도 힘겹게 읽긴 했지만, 그래도 책을 붙잡고 있는다는 데에 의의를 두며 읽었다. 사실 나는 책을 읽어도 책에서 나온 정보를 전혀 기억하지 못하는 타입이라 이런 류의 책은 잘 안 읽긴 하지만 (책장을 넘기자마자 읽은 내용이 다 휘발되어 버리니까) 그래도 어디선가 들어봤다, 할 정도의 뭔가는 남지 않을까 하는 욕심에 읽은 것도 있다. 읽었다고 말하기엔 가벼운 내용에 그림이 반이긴 하지만 말이다. ^^
  확실히 내용이 가장 흥미로웠던 건 역시나 먹는 내용이었는데, 옛날 사람들이 이렇게나 많은 밥을 먹었다는 건 정말 놀라웠다. 반찬이나 이런 게 없을 때에 밥으로만 필요한 열랑을 채우기 위해 저렇게 많이 먹게 됐다는 것도 놀랍지만, 그래도 비만인 사람들이 없는 민족이었다는 건 누구나 몸을 아주 많이 움직이며 열량을 소비할 수밖에 없는 사회였다는 얘기니까 신기하기도 하면서 많이 놀라웠다. 김홍도의 <풍속도 화첩>은 언젠가 나도 본 기억이 있는데, 그 안에서 밥그릇의 크기를 주목했다는 것도 신기했다. ㅎㅎ 확실히 가볍게 웃으며 읽을 수 있는 내용이었지만, 이런 저런 정보들과 깨알 지식들을 챙겨주는 책이어서 좋았다.

우리는 온갖 안부 인사를 밥으로 할 정도로 밥에 미친 민족이잖아? 다른 사람 걱정할 때도 "밥은 꼭 챙겨 먹어야지" 하고, 고마울 때도 "내가 나중에 밥 살게" 하고, 대화 끝날 때도 "언제 우리 밥 한번 먹자"라고 하니까 말이야.

옛날 사람들은 웬만한 요즘 ‘먹방‘ 유튜버만큼 엄청난 양을 먹어댔어. 지금 우리가 사용하는 밥그릇은 350그램이 들어가는 정도지만, 조선시대에는 690그램, 고려시대에는 1040그램, 고구려시대에는 무려 1300그램의 밥그릇이 발굴됐지.