사랑에는 사랑이 없다 문지 에크리
김소연 지음 / 문학과지성사 / 2019년 7월

'사랑에는 사랑이 없다'. 책 제목이 그녀의 마음을, 그녀가 하고 싶은 말들을 잘 대변했다고 생각한다. 책 제목에서 그녀의 뜻을 잘 헤아리지 못하겠다면, 그런 분이야 말로 꼭 책을 읽는 게 좋다고 추천하고 싶다.
 사랑에 대한 산문을 쓰겠다고 했을 때 그녀의 친구들이 놀랐던 것처럼, 사랑에 대한 이야기들은 뻔하고 흔하게 차고 넘쳐서 사실 나도 큰 기대는 없었다. 가볍게 읽어볼 생각이었는데, 그녀가 가진 생각들과 그녀의 생각들을 지지해주는 타 작가들의 글들을 읽는 건 꽤 흥미로웠다.
 그럼에도 불구하고 (이제와서) 사랑을 글로 배우거나 오답노트를 적을 만한 마음의 여력은 못 되어 개인적인 경험을 바탕으로 한 이야기나 예시는 빠르게 읽었다. 아무래도 제일 좋았던 부분은 그녀가 내가 사랑하는 분을 읽어주는 부분, 이병률 작가에 대한 글을 쓴 부분이었다. 글로도 충분히 전해지는 그의 느낌. 보지 않았지만 본 것 같고 이미 아는 것 같은 느낌이 너무 좋았다. 이병률 님에 대한 글과 최승자 시인과 페르난도 페소아의 글에 대해서 쓴 마지막 부분이 개인적으론 제일 좋았다.
 그리고 마지막 에필로그. 내 안에서의 답과 그녀 안에서의 답이 완전히 일치함을 발견해 책을 읽은 기쁨이 생긴 순간이었다. 책을 읽으며 그녀에게 묻고 싶었던 질문에 대한 답이 쓰여있었다. 이로써 나는 그녀의 글을 앞으로 더욱 더 신뢰하며 애정 가득한 마음으로 바라볼 수 있을 것 같다. 앞으로는 겉모습만 어른이 아닌, 사랑을 돌보고 돌보는 사람으로 그녀도 나도 더욱 깊어질 수 있기를 바란다.

우리는 아주 친밀한 사람에게 ‘가족 같은 사람‘이라는 말을 특별하게 사용하고 있지만, 실재하는 가족은 특별함을 일찌감치 지나쳐 온갖 문제가 산적한 집합체가 되어 있다. 우리들 내면에 간직된 상처의 가장 깊숙하고 거대한 상처는 대부분 가족으로부터 얻은 것이다.

artcode 2019-08-13 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠. 핵심이 빠진 핵심. 어렵고도 친숙한 주제고 사랑은 또 그런 모순에 잘 어울리는 주제군요. 이병률 시인의 어떤 고백들이 실렸는지. 작가와 뽕님의 싱크로율까지 궁금해지는 서평입니다ㅎ 뭐가 어찌됐든 좋아하는 책이 있는 여름밤이면 족할듯 합니다. 휴가는 어언 십수년 가본적이 없습니다^^ 뽕님따라 아이스커피 한잔과 책 한권의 휴가 즐겨봐야겠습니다~

milibbong 2019-08-15 22:44   좋아요 0 | URL
여름 휴가라고 하면 사람 많은 해변에서 즐기는 수영도 좋지만, 시원한 아아와 늦은 오후 서재에서 갖는 잠깐의 여유 , 책, 음악, 바람, 석양, 뭐 그런 것들로도 충분히 즐거울 수 있죠 ^^ 오늘은 태풍의 영향으로 바람이 많이 불더라구요. 비도 소나기처럼 와락 내리다말다 했고요. 아직 여름이 가진 않았지만 성큼 가을이 올 것 같단 소리처럼 들려서, 윤종신의 9월이란 노래를 들었네요. 들어보셨나요? 이제 곧 9월이에요. 노래 들으시면서 바쁘고 지쳤던 하루를 조금 내려놓으실 수 있길 ^^ 편안한 주말 보내시구요 ㅎㅎ
▶ https://youtu.be/o53LXqSsg6o