대도시의 사랑법
박상영 지음 / 창비 / 2019년 6월

'재희', '우럭 한 점 우주의 맛', '대도시의 사랑법', 그리고 '늦은 우기의 바캉스' 이렇게 4편으로 구성된 박상영 작가의 연작소설이다. 책의 앞 절반을 차지하는 '재희'와 '우럭 한 점 우주의 맛'을 이미 읽은 상태여서 나머지 절반만 읽으면 됐다. 미리 읽은 두 개의 작품이 너무 좋아서 나머지 이야기에 대해서도 기대가 컸다.
 결론은 좋기도 했고 아쉽기도 했다. 작품이 아쉽다기보다는 아마 기대가 너무 컸지 않았나 싶다. 뒤의 두 작품은 '규호' 한 사람에 대한 이야기로 꾸며지는데, 내가 '우럭 한 점 우주의 맛'에서 느낀 감정이나 쾌감과는 다소 거리가 있게 느껴졌다. 그래서 동일 화자라는 팩트가 언급되었을 땐 다소 충격이었달까.
 어쨌든 퀴어 문학을 처음이자 아주 제대로 접해본 느낌이었다. 사랑이나 우정 가까운 말들과 감정들로 두루뭉술하게 표현 된 앞의 두 작품과는 달리, 조금 더 세밀한 느낌을 그려준 세 번째 작품에서는 약간의 거부감도 느껴지긴 했다. 어느 부분에서는 다소 인위적으로 제목과 비슷한 느낌들을 주려고 한 것처럼 보이기도 했다. 조금은 실망한 감도 있었지만 그래도 책을 다 읽고 나니 그가 느끼게 해 준 여러가지 감정들이 고스란히 남았다. 책을 놓고서도 잔잔하게 감도는 여운도 있었고... 나쁘지 않았다.
 다음 책이 나오면 발 벗고 나서서 읽어보겠다 까진 아니어도, 그의 작품세계가 이어지고 확장되는 모습을 지켜볼 것 같긴 하다.

‘사랑은 정말 아름다운가.
내게 있어서 사랑은 한껏 달아올라 제어할 수 없이 사로잡혔다가 비로소 대상에서 벗어났을 때 가장 추악하게 변질되어버리고야 마는 찰나의 상태에 불과했다.‘

‘그를 안고 있는 동안은 세상 모든 것을 가진 것 같았는데.
마치 우주를 안고 있는 것처럼.‘

artcode 2019-07-17 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
습하고 더운 날씨가 열대 지방 같죠? 계속 지구 온도가 올라가면 머잖아 우리나라에서 사과, 포도가 사라질 수도 있다는데ㅠ 뽕님 더운데 어찌 지내시나요. 책 한권 시원한 물한잔으로도 잘 견디고 계실지ㅎ 여기 실린 새로운 두편은 저도 못 읽었지만 뽕님 후기를 보니 대략 뭔지 알 듯ㅎ 특유의 화법이 반대로 쉽게 예측 가능한 단점도 있는 것 같구요.. 장르 소설로서 어떻게 발전해갈지 뽕님 후기를 보면서 따라 지켜봐야지^^.. 습하고 더운 날씨 건강 조심하세요~

milibbong 2019-07-19 23:02   좋아요 0 | URL
헤헤, 두부님은 더위 잘 이겨내고 계신가요? 정말 지구온나나~ ㅋㅋ 가 걱정되는 날씨에요 ㅎ 내일은 태풍 소식이 있는데 아랫지방은 벌써 좀 내린 것 같더라구요~ 전 어제 오늘 너무 더워서 내일 비가 좀 많이 와서 식혀줬으면 좋겠단 생각이에요. 비가 오면 다른거 안하고 카페에만 가있어도 마음이 편안하니까요 ㅎ 요샌 일부러 더운데 나가기보다 외출을 자제하는 편인데 내일은 두부님 말씀처럼 책 한권 들고 좀 나가볼까 해요 ㅎ :D 두부님의 커피 소식은 언제쯤 커밍쑨인가요? 기대중입니다 쿄쿄 ♡ 넘 덥지않게 시원한 밤, 즐거운 주말 보내시어요~