8년의 동행
미치 앨봄 지음, 이수경 옮김 / 살림 / 2010년 3월

그 동안 미치 앨봄의 책을 여러 권 봤다. [모리가 함께 한 화요일]을 보면서 감동을 받았고, [천국에서 만난 다섯 사람]을 통해 살아온 삶과 앞으로 살아갈 삶에 대해 깊은 생각을 할 수 있었다. 그가 쓴 책들은 단순한 자기계발서적이기보다는 누군가의 삶을 통해 자신의 인생의 의미를 되돌아보게 해 주기 때문이다.

자기계발서에서 자주 활용하는 소재, 즉 한 인간이 자신이 지나온 길을 되돌아보며 인생의 가치를 되새길 수 있도록 해 주는 내용이라도 저자의 손을 통해 나오는 이야기들은 사람의 마음을 움직이게 해 준다. 처음엔 잔잔한 봄바람처럼 아기자기한 삶의 이야기로 시작해서 조금씩 한 인간의 깊은 내면을 알게 되고, 마지막에는 독자 스스로가 자신의 가슴을 어루만지게 된다. 눈시울이 뜨거워지면서 말이다.

이 책은 동일한 시대를 살아간, 저자와 함께 살아간 사람들, 두 사람의 이야기다. 한 사람, 엘버트 루이스는 가족 모두가 대대로 랍비인 가정에서 태어나 자신도 랍비의 길을 걸어간  사람이고 또 한 사람 헨리 코빙턴은 어릴 적부터 불운한 가정에서 태어나 오로지 자기 한 몸만을 챙기는데 급급한 삶을 살아왔지만, 어느 날 신에게 자신의 목숨을 구해달라고 애원한 사람이다. 이 사람은 그 날 자신을 살려주면 그 대가로 신에게 자신의 삶을 바치겠다고 약속했다.

특히 헨리는 어릴 적부터 강도, 마약 판매 등을 하며 많은 잘못을 저질렀고, 결국엔 교도소에 가지 않을 수 없었다. 그러나 저자의 표현에 의하면 신이 그에게 여러 번 삶의 방향을 바꾸도록 기회를 주었지만 그는 그것을 알아차리지 못했다. 하루는 마약을 찾아 과거 알고 지내던 마약판매상의 집을 급습했고 거기서 돈과 마약을 강탈했다. 그러나 잠시 후, 그는 자신에게 마약과 돈을 빼앗긴 마약 상들에게 죽음을 당할 것을 예상할 수 있었다. 헨리가 어디서 사는 지도 아는 사람들이니 당연히 이를 갈며 집으로 쫒아오지 않겠는가. 그러나 그는 살아났다. 마약 상들이 보복을 하지 않았기 때문이다. 그리고 신에게 약속한 대로 그는 목사로서의 삶을 살아간다.

두 사람의 차이점이라면 한 사람은 비교적 온화한 환경에서 신의 사랑을 전파하며 삶을 살아갔고, 또 한 사람은 거센 풍랑 속에서 살아왔듯이 신의 뜻인 사랑을 거리방랑자들을 대상으로 전파한다. 어떻게 보면 극에서 극을 달리는 두 사람의 모습이지만, 이것이 저자의 글 솜씨이겠지만, 우리는 이와 같은 대립의 내용 속에서 하나의 결론을 자연스럽게 받아들이게 된다. 즉 신의 뜻은, 또 우리가 가진 신앙의 진정한 의미는 주변 여건과 환경에 따라 달라지는 것이 아니라 하나라는 것이다.

인간이 인간을 사랑하고, 그 사랑을 남에게 조건 없이 준다는 것, 이것이 바로 종교와 종파, 인종과 직위를 떠나 인간으로서 행해야 할, 그리고 인간이 세상에 태어나 베풀어야 할 책무라는 것을 알게 해 준다.

저자는 이 책에서 종교 간의 교리와 그들이 믿는 신은 크게 중요하지 않다는 생각을 자신의 정신적인 지도자인 랍비의 말을 통해 무척 강하게 전달한다. 신은 하나이며, 따라서 어떤 종교이든지간에 표현만 다를 뿐이지 결국엔 동일한 신을 믿고 있다는, 그래서 교리가 다르고 의식과 예절이 다르다 해도 신이 인간에게 요구한 임무는 모두 같다는 것이다. 즉 ‘서로 사랑하라’는 말이다.

우리에게 신앙이란 무엇일까? 일주일에 한 번 교회나 성당, 절에 기도하러 가면 끝나는 것인가? 아니 신은 어디에든 있기에 그런 예절조차도 필요 없는, 인간이 만든 형식에 불과한 것인가? 저자 역시 어릴 때부터 유대교의 의식에 따라 살아왔지만 언제부터인가 종교는 인간이 만든 예식에 불과하다는 생각으로 회당을 찾지 않았다. 그러나 이 책을 마치면서, 비록 글에는 나와 있지 않지만, 그는 다시 회당을 찾아갔으리라 예상한다. 종교란, 또 종교에서 표현하고 있는 신이란 인간이 필요할 때만 찾고 평상시에는 잊어버려도 되는 것이 아니라는 것을 저자 스스로 깨달았기 때문이다.

독자들은 이 책을 통해 아무리 사랑과 봉사정신이 투철한 사람이라 해도 인간의 사랑은 제한적인 것, 진정으로 신을 믿고 그 분에게 의지하지 않고서는 고귀한 사랑의 의지를 혼자 키워나가기 어렵다는 것을 자연스럽게 느끼게 된다. 바로 이 책에 나오는 고귀한 두 사람의 영혼을 통해서.

종교란, 신이란, 신앙이란, 죽음이란 무엇인가에 대해 생각해 보고 싶은 사람이 있다면 이 책을 읽어보기 바란다. 특정 종교를 주장하지 않지만, 또 신은 존재한다고 강조하지는 않지만 저자는 독자로 하여금 두 사람의 주인공의 희생과 봉사정신 속에서 종교와 신에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있도록 도와준다.