세계의 크리에이티브 공장, 뉴욕 - 뒷골목 아티스트들이 이끄는 뉴욕의 예술경제학
엘리자베스 커리드 지음, 최지아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2009년 7월

뉴욕하면 떠오르는 것은 브로드웨이와 끝없이 줄서있는 고층빌딩, 그리고 얼마 전에 비행기 충돌 때문에 무너진 무역센터다. 물론 횃불을 들고 있는 자연의 여신상은 너무나 당연한 것이고. 이것들은 내가 뉴욕에 갔을 때, 두 번 정도 간 것 같은데, 본 것들이고 또 며칠 안 있어 싫증난 것들이다. 그저 딱딱하고, 화려하고, 요상한 것들이 계획 없이 엉킨 도시라고 할까. 어쨌든 내 생각에는 그리 좋은 곳은 아니라는 기억뿐이었다. 일단 물가가 비싸 오래 있지 못할 것 같았고, 어디를 가든지 바쁜 사람들 행렬 속에서 한가함을 느낄 수 없었기 때문이다. 당시에는 뉴욕이 잘 나가는 이유를 뉴욕에 사는 바쁜 사람들과 그 사람들을 보고 할 일이 많아 돈 벌 수 있다는 착각으로 이곳으로 몰리는 사람들 때문이라고 생각했다.

그러나 이 책 <세계의 크리에이티브 공장 뉴욕>을 읽어보고는 내가 과거에 봤던 뉴욕은 겉으로만 느낄 수 있는, 진정한 뉴욕의 모습이 아니었다는 것을 깨달았다. 뭐라고 할까. 항공사진 찍듯이 전체적인 모습을 위에서만 바라본 느낌이랄까. 그 안에서 살아가는 사람들의 모습과 그들 간의 관계, 뉴욕이라는 도시의 실체를 느껴보지 못했다는 것을 실감하게 되었다. 왜냐하면 지금까지 이 책에서 말하는 문화도시로서의 뉴욕을 상상해 보지 않았기 때문이다. 그저 잘 나가는 도시, 바쁜 도시, 증권거래의 중심지 정도의 지식만 갖고 뉴욕을 봤다. 문화, 예술 부분은 돈이 많은 도시이기에 그저 흥청거리는데 필요한 도구라는 생각만 갖고 있을 뿐이었고.

저자는 뉴욕이 왜 다른 도시에 비해 문화와 예술, 디자인의 중심지가 되었는지를 많은 사람들과의 인터뷰를 통해 재미있게 표현했다. 물론 책 내용은 인터뷰한 부분만 따옴표로 만들어 이를 연결시킨 것이 아니고, 그 동안 문화와 예술, 인간네트워크에 대한 다양한 논문들을 소개하면서 자신의 발견 물과 적절하게 연결시킨다. 그러다보니 책 내용 자체가 하나의 논문과 같은 짜임새를 보이면서도 딱딱하지 않게 읽을 수 있다.

이 책의 내용을 간단히 정리하면 다음과 같다.

우선 뉴욕이란 곳이 가진 힘에 대한 저자의 생각이다. 그는 이 지역이 다른 지역과 다른 이유는 지역경제의 변화가 신속하게 이뤄진다는 점이다. 과거 타 지역과 마찬가지로 제조업을 중심으로 번영했던 뉴욕이 오랜 경기 침체 속에서도 남달리 성장할 수 있었던 이유는 도시 전체가 자연스럽게 경제활동의 중심테마를 바꿀 수 있었기 때문이라고 한다.

그러나 우리에게 중요한 것은 변화의 유연성이 어떻게 해서 다른 지역과는 다른 유연성을 확보할 수 있었느냐이다. 저자는 그 이유를 뉴욕으로 모여든 사람들의 전문성이라고 한다. 즉 이 지역의 특징 중 하나는 비전문적인 노동집약적인 사업은 버티기가 어려운 구조이기 때문에 이들을 대체할 수 있는 무엇인가가 필요했고, 그것이 바로 전문 인력에 대한 배려와 이들을 유인하기 위해 지원구조라는 것이다. 쉽게 말하면 전문성을 가진 사람들이 손쉽게 일할 수 있는 기본 도시구조, 배송 망, 도시청소, 정리시스템, 그리고 보조원, 웨이터와 같은 사람들 덕분이라는 것이다.

두 번째로 관심을 끄는 내용은 이곳의 산업화 기회다. 나는 이 부분에서 많은 것을 생각해 봤는데 특히 요즘 한창 떠들고 있는 지자체의 자립화 활동이다. 많은 지자체들이 나름대로 원대한 포부를 세워 이를 달성하겠다고 고심하는데, 내가 보기에는 바로 이 부분이 빠져 있는 것 같다. 즉 이 지역에서 생산한 것을 이 지역에서 소비해 낼 수 있는 구조인가 하는 문제다. 뉴욕은, 저자에 의하면, 문화와 상품을 생산하는 지역이자 소비하는 지역이기 때문에 이곳에서의 성공은 바로 수익과 직결된다고 한다. 제 아무리 좋은 상품과 서비스라고 해도 이를 판매하기 어렵다면 누가 그것을 만들려고 하겠는가. 하지만 뉴욕은 그 자체가 거대한 소비시장이기 때문에 이 모든 것을 가능하게 만들어 준다는 것이다.

세 번째로 관심을 끈 것은 뉴욕만의 인적네트워크다. 즉 이곳에는 문화를 창조하고, 기획하고 가공하고 생산, 배송하는 모든 것이 집결되어 있기 때문에 동일한 업종에 종사하는 사람들이 무척 많이 살고 있다. 그러다보니 길거리에서, 술집에서, 나이트클럽에서도 자신이 필요한 사람을 만날 수 있고, 이것이 자연스럽게 비즈니스로 연결된다고 한다. 아무리 좋은 기술을 갖고 있다 해도 그것을 활용할 사람이 없으면 무슨 의미가 있겠는가. 이 내용은 바로 우리나라의 수도권 집중화의 이유이기도 한 부분이다.

따라서 뉴욕의 가치는 기본적인 인적네트워크를 중심으로 한 창의성의 교환이며, 이와 같은 결과가 또 다시 인적네트워크를 더욱 키워주는 선순환고리이고, 이것이 바로 뉴욕만이 갖고 있는 소중한 가치이다. 이는 단순히 돈만으로는, 국가와 지자체의 계획만으로는 해결할 수 없는 부분이다.

문화 사업에 관심 있다면, 그리고 혹시 지자체의 업무나 도시계획과 관련된 업종에 종사하는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 뉴욕이란 특정 도시에 대한 이야기지만 문화사업의 핵심을 정확히 집어주고 있는 책이다.