무지개 원리 - 개정판
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2007년 9월

내용이 무척 쉽다. 저자가 말하고 싶은 내용들을 다양한 사례를 통해 설명했기에 더욱 마음에 와 닿는다. 기존에 나온 자기계발서들의 내용을 기반으로, 저자 나름대로 무지개원리라는 구조 하에 재조정한 글이라 그런지 독자들의 마음을 더욱 울리는 것 같다. 그만큼 검증된 이야기들이기 때문이다.

그 동안 자기계발서를 많이 봤던 사람일지라도 이 책을 보면서 예전에 봤던 내용들을 다시 한번 되새김질할 수 있을 것 같다.

책을 읽다 보면 저자의 마음 씀씀이를 느낄 수 있다. 어떤 사심 없이 자신이 느낀 것을 있는 그대로 사람들에게 전달해주고자 한 마음, 자신이 확신한 것이기에 반드시 도움이 되리라는 믿음, 그리고 이러한 것들이 그 동안 자신이 전파한 교리와 일치하는 내용이라는 것에 대한 확신, 아마도 이런 것들이 모여 책 내용을 더욱 빛나게 했고, 말 한마디 한마디에 힘을 실어 준 것 같다.

그 동안 자기계발서를 많이 봤고, 책에 담긴 사례들을 여러 책에서 이미 봤음에도 불구하고 책을 읽으며 가슴에 뜨거워지고, 가끔, 아주 가끔은 눈시울이 붉어지는 이유가 그런 것 아닐까 생각한다.

나는 이 책을 보며 자신의 신념을 자신 있게 말하는 저자가 무척 부러웠다. 그리고 동시에 내가 이런 것을 젊은 시절에 알았더라면 지금은 좀 더 나아지지 않았을까 하는 아쉬움도 생겼다.

이제 대학을 들어가는 내 아들에게 이 책을 권해주고 싶다. 단편적인 지식을 전하는 여러 자기계발서보다, 문장의 화려함이나 이상한 논리 속에서 세상을 단순히 정리한 책들보다 더 많은 것을 느낄 수 있을 것 같기 때문이다.

역시 책이 사람의 마음을 움직이려면 우선 저자 스스로가 자신의 글에 확신을 가져야만 한다. 내가 먼저 변하지 않으면 남도 변화시킬 수 없다는 것을, 그리고 책은 책이라는 생각 속에서 아무런 사심 없이 오로지 자신의 생각을 전달하고자 하는 마음으로 글을 썼을 때만이 호소력이 있는 문장이 된다는 것을  느낄 수 있었다.

책을 홍보매체로써, 자신을 알리기 위한 수단으로써 책을 쓴 저자들이, 이런 사람들을 대상으로 글쓰기 강의를 통해 돈을 벌고자 하는 사람들이 이 책을 한번 봤으면 생각해 봤다.