희망의 처방전 정신의학 - 마음의 병을 앓고 있는 현대인에게 드리는
고시노 요시후미 지음, 황소연 옮김, 표진인 감수 / 전나무숲 / 2007년 4월
마음이란 무엇일까? 눈에 보이지는 않지만 우리를 기쁘게도 만들고 우울하게도 만드는 중요한 것임에는 틀림이 없는 것 같다. 하지만 그것이 무엇인지 알지 못하다 보니 문제가 생겨도 그저 그런가 보다 생각하며 넘어가기 일쑤다.
만약 몸에서 열이 나고 춥다면 어떻게 할까? 아마도 당장 병원으로 뛰어가거나 약국에서 약을 사다 먹을 것이다. 그러나 우울하거나 이유없이 불안하다면? 아마 기분전환 한다고 드라이브를 하거나 친구들과 술을 마시거나 수다를 떨고 있을지도 모르겠다. 그런 상태는 그저 일시적인 현상일 뿐이라고 생각하기 때문이다.
하지만 몸에 열이 나는 것보다 기분이 우울한 것이 덜 중요한 증상일까? 나는 얼마 전에 미국에서 벌어진 총기사건을 생각해 보면 눈에 보이지 않는 정신적인 문제가 얼마나 많은 피해를 줄 수 있는지 분명히 알 수 있을 것 같다. 몸이 이상하거나 아픈 것은 나 혼자의 일이지만, 정신이 이상한 것은 주위 사람들에게 까지 큰 피해를 줄 수 있기 때문이다.
이 책은 인간의 뇌와 정신간의 관계를 정신의학을 모르는 사람이 봐도 알 수 있도록 쉽게 정리한 책이다. 뇌의 구조와 각각의 뇌가 하는 일, 해당 뇌가 손상을 입었을 때 발생할 수 있는 증상, 그리고 이러한 뇌와 우리의 심리상태를 이해하기 쉽게 정리해 놓았다.
특히 마음의 병에 대한 부분은 정신의학이 무엇인지, 인간의 심리가 불안할 경우, 어떤 문제가 발생할 수 있는지 잘 설명해 주고 있으며,. 세부적으로는 기분장애, 불안장애, 정신분열병과 같은 정신증상과 우울증에 대한 설명과 치료 방법, 공황, 사회공포증, 사회공포증, 범 불안장애와 같이 주변에서 볼 수 있는 정신적인 문제에 대해서도 잘 설명해 주고 있다.
당장 심리적인 문제를 안고 있지 않은 사람이라도 이 책에 나와 있는 증상과 이에 대한 조치 방법을 알고 있다면, 문제가 생기기 전에 사전 예방이 가능할 수도 있을 것 같다.
이 책은 기존의 책에서는 볼 수 없었던, 정신적인 문제를 다룬 책으로. 정신과 심리에 대한 가정 상비책처럼 활용하면 좋을 듯하다.