행복한 멈춤 - 수많은 이들의 삶을 바꾼 신비한 법칙, ‘파워포즈’
존 하리차란 지음, 유리타 옮김 / 살림 / 2007년 3월

내가 책을 다시 본격적으로 다시 읽기 시작한 것은 5년 전이었다. 영원할 것만 같았던 직장이 더 이상 나를 보호해 주지 않을 것이라는 두려움 때문이었다.

나는 내가 맡은 업무와 10년 후의 내 모습을 그려보며 연간독서계획을 세운 후, 거기에 맞춰 밤새워 책을 읽었다. 그 당시 내가 주로 본 책은 일을 좀 더 잘할 수 있는 방법을 찾기 위한 것들로, 의사결정방법, 대화기술, 논리적인 사고방식, 리더십, 글쓰기 등에 대한 책들이었다.

그러나 시간이 지나면서 나의 관심은 나의 사회적 역량이나 기법을 익히는 것에서부터 내 자신에게로 바꿨다. 내 의지와는 상관 없이 변하는 세상 속에서 그것을 쫓아가는 것보다 더 시급한 것이 있다는 것을 알았기 때문이다.

그 때부터 나는 내 자신이 어떤 사람인지, 내가 원하는 것이 무엇인지를 찾기 시작했다. 그 때 내가 깨달을 것이 두 가지가 있는데, 하나는 내가 느꼈던 두려움은 누가 나에게 준 것이 아니라, 바로 내가 만들어 낸 것이라는 점, 또 하나는 그런 두려움을 만드는 것이 바로 내 생각이라는 것이었다.

그 때부터 나는 나를 두렵게 만드는 생각이 떠 오르면 또 시작이구나 하면서 그 생각에 대응하지 않았다. 물론 처음에는 그런 태도 때문에 손해를 본 적도 있었고, 바로 대응했으면 될 일을 시간만 끌다 더 어렵게 만든 적도 있었다. 하지만 시간이 흐르면서 두려운 생각은 서서히 내 곁을 떠났다. 생각에 대응하지 않으니 더 이상 두려움이 커지지 않고 스스로 꺼져버린 것이다.

그 당시 내가 읽은 책 속에는 이런 내용들이 들어 있었다.

자기 생각을 통제하지 못한다면, 그건 이미 내 생각이 아니다.

생각이 생각을 불러오기 때문에 생각 자체를 하지 마라.

내가 진정으로 하고 싶은 것을 찾아라.

그것을 구체화시키고 눈에 보이도록 만들어라.

그 모습이 반드시 이루어진다고 믿어라.

자신이 원하는 것이 반드시 이루어진다고 믿으면 무의식이 너를 그 곳으로 이끌어 준다.

만약 네가 마음을 비우고 무의식의 소리를 듣고자 노력한다면, 인간의 무의식은 우주와 영혼과 연결되어 있어, 가장 최선의 해답을 너에게 줄 것이다.

나는 내가 바라는 모습을 그려 벽에 붙여 놓고 스스로 다짐했다. 나는 저렇게 되고 싶어. 그리고 반드시 저렇게 될 거야라고. 그리고 실제로 시간이 지나면서 나도 모르게 그 모습을 향해 나아가는 내 모습을 발견할 수 있었다. 내 정신과 마음 자체가 그 모습을 너무나도 애타게 바라고 있기 때문이었다.

그러나 시간이 흐르면서 예전의 두려움이 나를 다시 괴롭히기 시작했다. 두려움이란 생각은 나에게 이렇게 말한다.

그 동안 내가 시간을 줬는데, 아직도 네가 바라는 모습이 되지 못했네. 그렇게 자신 있게 말하더니만 그 동안 해 놓은 게 겨우 그거야? 사람들이 믿기만 하면 뭐든지 된다고 하니까 너도 그렇게 될 줄 알았나 보지. 생각만 한다고 다 되면 누군 못 하겠어!

그리고는 하루종일 내 곁에서 결과 없었던 지난 시간들을 탓하기 시작했다.

사실 두려움이란 것은 살아가는 데 별 도움이 되지 않은 감정이다. 가보지 않은 미래에 대한 두려움은 당연한 것이지만, 그것은 내 머리와 손, 발을 고민 속에 몰아 넣게 앞으로 나가지 못하게 만들기만 한다. 하지만 지금 같은 상황-두려움을 잊고 열심히 살아 봤지만 한 발자국도 앞으로 나가지 못한 것 같은 상황-에서는 뭐라고 나를 위로해야 할까?

변하겠다고 마음먹고 실행에 옮긴 1년의 세월이 너무 짧았다고 해야 하나? 내가 그 동안 너무 게을렀다고 해야 하나? 목표가 분명치 않았던 것인가? 아니면

존 하리차란은 [행복한 멈춤]에서 고통의 상황을 벗어나 자신이 원하는 것을 얻을 수 있는 간단한 방법을 이야기한다. 그는 그것을 파워포즈(Power Pause)라고 하며, 그것을 실행하는 3단계 원칙을 이야기한다.

1단계, 문제로부터 자신을 분리시켜라. 즉 현재 고통스럽고, 고민되는 것을 잠시 잊고 행복한 것을 생각하라는 말이다. 가장 좋은 것은 바로 자신이 바라는 것이 이루어 졌을 때의 모습을 그려보는 것이다.

2단계, 문제가 해결되었을 때의 기분을 느껴라. 즉 자신이 바라는 것이 완성됐다는 것을 마음 속으로 확신하며, 그것의 기분을 만끽해 보라는 말이다. 단지 이건 상상일 뿐이야라는 생각을 지우고, 실제 그 상태가 되어 보는 것이다. 인간의 무의식은 실제와 허상을 구분하지 못하며 감정만을 현실로 받아들이기 때문이다.

3단계, 감사하고 또 감사하라. 자신이 바라는 것이 완성되었음을 누군가에게 진정으로 감사하라는 것이다. 이는 감사해야 할 대상이 있어서가 아니다. 이런 과정을 거쳐야만 그 때부터 자신의 상상에서 벗어날 수 있기 때문이다. 이 내용은 앞에서 말한 3단계 과정을 3분 이상 하지 말하는 말, 상상을 하되 3분이 지나는 순간 그 생각을 완전히 잊고 현실로 돌아와야 한다는 저자의 말과 깊은 관계를 가진 내용이다.

나는 이 내용을 보며 그 동안 내가 해왔던 방식과 다른 점이 무엇인지 곰곰이 생각해 봤다. 잘못된 것이 있으면 찾아서 고치고 싶었다. 내가 발견한 문제점은 세 가지였다.

첫 번째는, 나는 내가 바라는 모습을 항상 상상하지만, 그것이 완성되었을 때의 기분까지는 생각해 보지 않았다는 점이다.

두 번째는, 매일, 항상, 너무 오랫동안 내가 바라는 모습을 상상했다는 점이다.

세 번째는, 그런 생각 후 감사하지 않았다는 점이다.

나는 책을 읽은 후, 이런 차이점의 의미를 알기 위해 잠자기 전 저자가 말하는 파워포즈를 실제 해 봤다. 그리고 결과적으로 저자가 몇 가지 내용의 중요성을 더욱 분명히 느낄 수 있었다. 즉 감정을 분명히 느껴라 3분 이상 하지 마라 반드시 감사하면서 그것을 털어 버려라 는 내용이다.

아침에 일어났을 때, 내가 분명히 느낀 점은 평소와는 달리 기분이 무척 상쾌했고, 나도 모르게 콧노래가 나왔다.

나는 [행복한 멈춤]에 나오는 파워포즈를 계속 봐야 겠다고 마음 먹었다. 결과가 어떨지는 모르겠지만, 3분이란 얼마 안 되는 시간을 통해 내가 원하는 모습에 더욱 가깝게 갈 수 있다면 한번 투자해 볼만한 것이 아닐까?