베를린 다이어리 - 행복을 느끼는 일상의 속도 낯선 곳에서 살아보기
이미화 지음 / 알비 / 2017년 4월

전혜린의 수필에 나오는 독일어 단어 "fernweh"가 떠올랐다. 먼 곳에의 그리움 이란 뜻을 가진 그 단어가 다른 독일어들이 학교를 졸업하며 잊혀지는 동안 계속 남아있는 건 나 역시도 그런 그리움을 가지고 있기 때문일 것이다.

저자는 그런 그리움을 베를린에서 현실로 만들었고 그 생활에 대해 쓴 것이 이 책이다. 누구의 등 떠밈도 없이 스스로 도착한 곳이라서 그런지 그녀는 힘들고 춥고 아플 때에도 용기를 가지고 삶을 반듯하게 지켜낸다. 노필터, 무보정의 이야기랄까. 여행자들만이 가질 수 있는 꿈과 환상 대신 고단한 삶이 구석구석 배치되어 있다. 그런데 그게 또 그렇게 반듯하고 소중할 수가 없다. 고단하게 지켜내서 그런 것인지.

나는 독일에 가본 적이 없으므로 그곳의 건조함과 무뚝뚝함을 상상하며 읽었다. 알지 못하는 것을 짐작만 하는 와중에 그와 대조되는 그녀의 생생한 '살아있음/살고있음'의 에너지는 피부로 와닿는다는 생각을 했다. 표지의 분홍 같은 그런 생기가 매 순간에 스며있었다. 그리고 결정적 순간에 긍정적이었던 마인드. 그게 너무 예쁘다.

알라딘에서 책을 주문하는 중이었고, 실체도 모르겠는 풀리지 않는 일에 답답했고, 기분전환과 용기가 필요하던 참에 저자소개를 읽고 이 책을 골랐는데 읽기 잘했다. 목적에 맞는 독서였다.

p.17
한참을 생각하다 화살표를 죽 긋고는 ‘후회‘라고 적었다. 여기에서 포기한다면 인생을 살면서 무수히 많은 벽에 다다를 때마다 지금의 선택을 후회하며 살아갈 것이 뻔했다.

p.193
그리고 인내는 더 높은 차원의 용기라는 걸 깨달았다. 용기가 없어서 떠나지 않는 것이 아니라 더 큰 용기로 자신의 자리를 지키고 있는 것이었다. 이제는 말할 수 있을 것 같다. 여전히 많은 친구가 말하는 나의 용기란 무작정 떠날 용기가 아니라 버티는 용기라는 것을. 그리고 자신의 자리를 지키고 있는 모든 사람이 용기 있는 삶을 살고 있다는 것을.