천연균에서 찾은 오래된 미래 - 시골빵집 타루마리와 이우학교 대담집
와타나베 이타루 외 지음, 정문주 옮김 / 우주소년 / 2021년 3월
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숙성이나 행복한 노동이라는 개념도 물론 인상 깊었지만 압도당한 건 책 말미의 ˝나라는 사람이 반드시 무언가가 되어야 한다거나 의미 있는 삶을 살아야 한다고 생각하지 말고 타인과의 관계 속에서 자신의 존재가 풍부해지는 데 초점을 맞추면 삶이 훨씬 편해질˝거라는 부분이었다. 이 구절이 이 책의 전체를 관통하고 있달까.
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‘예정‘된 희망으로 비대해진 자아는 ‘예정‘된 자본으로 비대해진 부채와 같다. 마치 이스트로 부풀린 반죽처럼. 굳이 더 비유해보자면 느리고, 실패를 동반하고, 어려운 천연균 발효와 같은 숙성은 자아를 풍부하게 한다. 전작을 읽지 않아 제빵과 자본론이 무슨 관계일까 했더니 이렇게 한 줄기였다.
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이 책은 자신이 희망이 되길 원하지 않는다고 명시하고 있다. 그렇게 ‘다른 길‘ 정도의 대안이 아닌 모든 길을 지운 드넓은 초원이 된다. 아주 자유로운 희망이 아닐 수 없다.


요즘 사람들은 누군가가 사회 문제를 단순하게 해결할 수있는 쉬운 방법‘을 제시하면 제대로 검증하지도 않고 그쪽으로 몰리는 경향이 있습니다. 그것이 장기적으로는 자기 목을 죌 수 있다는 생각을 하지 못한 채 말이죠.
- P49

이런 시대에 필요한 것은 사람들이 불가능하다고 여기는일이나 아무리 노력해도 이룰 수 없어 보이는 이상일지라도구현해 보려는 의지라고 생각해요. 제가 실현하고 싶은 이상은 ‘행복한 노동‘ 입니다. - P69

나라는 사람이 반드시 무언가가 되어야 한다거나 의미 있는삶을 살아야 한다고 생각하지 말고 타인과의 관계 속에서 자신의 존재가 풍부해지는 데 초점을 맞추면 삶이 훨씬 편해질 겁니다.
- P133


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