치과의사 드소토 선생님 비룡소의 그림동화 9
윌리엄 스타이그 / 비룡소 / 1995년 11월

치과란 아이들에게 상상을 불러 일으키기에 충분한 장소다.

누웠다 앉았다 하는 움직이는 의자와 윙윙 칙칙 거리는 금속성의 기계들. 컵을 내려 놓으면 물이 쪼르륵 따라 내려지는 조그만 세면대도 생소한 경험이다.

항상 마스크를 하고 타이트한 고무장갑을 손에 끼우고 나타나는 의사 선생님의 모습도 왠지 긴장감을 더해 준다.

아무튼 여러 면에서 치과의사는 동화 속의 주인공으로서의 자격을 갖추고 있다고 봐야겠다.^^

아이들은 치과에 가는 것은 좋아하지 않지만 치과이야기는 좋아한다.

조그만 생쥐 의사의 치료 솜씨는 가히 감탄할 만한 하다.

도르레나 사다리를 이용해 덩치 큰 돌물들의 이를 치료해주기도 하고 고무 장갑 대신 고무 장갑을 신는 면밀함을 보여주기도 한다.

그러던 어느날 드소토 선생님은 이가 아파 괴로워 하는 여우를 치료하게 된다.

워낙 사나운 동물을 치료하지 않는다는 신념을?^^ 가진 그이지만 여우의 불쌍한 모습을 그냥 두고 볼 수 없어 치료를 허락한다.

하지만 여우는 드소토 선생의 치료가 끝나면 그를 한입에 꿀꺽 삼킬 요량이다.

그런 여우의 교활한 계획을 충분히 눈치채고 있는 드소토 선생은 여우의 이빨에 이가 더이상 썩지 않는 약이라고 속이고는 이빨 위 아래에 풀을 붙여 입을 벌리지 못하도록 만든다.

조그만 덩치의 생쥐 의사가 덩치크고 사나운 이빨을 가진 여우를 꼼짝 못하게 한방 먹이는 이야기의 마지막을 아이들은 좋아한다.

얏호! 생쥐가 교활한 여우를 물리쳤다하면서.

우화의 단골 등장인물 여우와 생쥐가 현대판으로 치과에서 다시 만났다.^^