어디, 뚱보 맛 좀 볼래? 난 책읽기가 좋아
모카 글, 아나이스 보젤라드 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1999년 11월

앙리, 발음만으로도 뭔가 부풀어 오른 듯한 느낌을 주는 그런 이름을 지닌 폴, 짐 같은 날씬하고 길쭉한 이름이 부러운 아이.

그에겐 미카엘이라는 친구가 있지만 별로 진실해 보이진 않는다. 그저 앙리의 주머니 속의 초콜렛이나 캬라멜을 노리는 그런 녀석이다. 앙리가 친구들에게 큰 몸집으로 놀림을 당할 때 그 아이가 그 놀림의 무리 속에 숨어있음을 앙리는 안다. 다만 그가 유일한 말 벗이기 때문에 마음에 들지 않아도 그를 옆에 두는 것이다.

앙리가 부푼 자신의 몸으로 절망하고 있을 때 그에게 마르탱 삼촌이 나타난다. 그는 앙리에게 새로운 세계를 경험시켜 준다. 큰 몸집이 전혀 문제가 되지 않는 오히려 큰 몸집이 꼭 필요한 그런 세계를. 마르탱 삼촌이 앙리를 데려가 준 곳은 바로 스모경기장이었다.

앙리는 낯선 광경에 어리둥절하지만 곧 스모를 이해하게 되고 스모 선수들을 동경하게 된다. 스모 경기를 설명하면서 마르탱 삼촌은 자신을 변화시키려 하기 보다는 자신의 위치에서 자신을 지키고 드러낼 수 있는 방법을 찾는 것이라고 조언한다.

그 후 앙리는 학교에서 자신을 놀리던 아이들에게 당당히 맞선다. 스모자세를 취하고 자신을 놀리던 아이를 제압한다. 앙리의 느닷없는 행동에 아이들은 놀라지만 곧 그의 행동에 박수를 보내고 그에게 긍정적인 관심을 갖게 된다. 앙리가 마음 속으로 좋아하던 오렐리에게 생일 초대까지 받게 되고 미카엘과도 마음의 앙금을 털게 된다.

이 책은 자신의 단점을 단점으로만 생각하지 말고 그것을 장점으로 변화시킬 계기를 마련하고 그것을 실천에 옮기는 것이 더 중요하나는 사실을 자연스럽게 일깨워 준다.

하지만 무엇보다도 눈여겨 봐야 할 것은 엄마의 역할이다. 앙리의 엄마는 아주 낙천적이며 또 자상하고 사려 깊은 엄마이다. 뚱뚱하다고 고민하는 아들에게 그렇지 않다고 얘기해 주고 더 나아가 함께 다이어트를 같이 해주는 적극적인 엄마이다. 하지만 다이어트에 실패하자 이번에는 다른 방법을 찾는다. 바로 또 다른 현명한 조언가를 구한 것이다.

언제나 소리치지 않고 끝까지 앙리의 이야기를 들어 줄줄 아는 참을성 많고 현명한 엄마는 아들의 고민을 해결하기 위해 계속해서 노력하고 결국 해결책을 마련해 준다.

무언가를 스스로 해결해야 할 때가 있지만 때로는 든든한 후훤자가 옆을 지키고 길을 제시해 주는 것도 중요하다. 아이들에게 자기자신을 향한 날카로운 시선을 다듬고 올바른 방향을 향하도록 교정을 해 주고 있는 이 책은 또 엄마에게는 자식을 향한 엄마의 시선의 방향도 함께 제시해 준다.