조커, 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드 - 2단계 문지아이들 8
수지 모건스턴 지음, 김예령 옮김, 미레유 달랑세 그림 / 문학과지성사 / 2000년 9월

이 책은 한 선생님의 독특한 가르침에 관한 이야기이다.

피부는 갈라지고 몸은 장작을 쌓아 올린 듯하고 축구공같은 배를 가진 노선생님을 담임으로 맞은 아이들은 무척이나 실망스럽다. 그는 그들에게 아무것도 해 줄 수 없을 것 같다.

아무것도 해주지 못할 것 같던 노선생님은 수업 첫날 아이들에게 카드 한벌씩을 나누어 준다. 그 카드는 온통 조커로 이루어져 있다. 그것도 아주 기가 막힌 문구들이 적혀있는...

<잠자리에서 일어나고 싶지 않을 때 쓰는 조커, 학교 가고 싶지 않을 때 쓰는 조커, 지각하고 싶을 때 쓰는 조커, 숙제한 것을 잃어버릴 때 쓰는 조커, 숙제를 하고 싶지 않을 때 쓰느 조커, 준비물을 잊어버릴 때 쓰는 조커, 수업시간에 잘 때 쓰는 조커...>

또 선생님은 선물을 하나 더 주었다. 아주 깨알 같은 글씨의 두꺼운 책 한권. 그리고 다음과 같이 이야기한다.

<나는 너희에게 역사 선물, 인물 선물, 단어들, 문장들, 사상들, 감정들의 선물을 준 것이야. 일단 책을 읽고 나면 그 모든 것이 일생동안 너희 것이 된단다. >

그리고 점심 시간에는 아이들에게 치약과 칫솔을 나누어 주었다. 치아는 보석이다라는 말을 곁들이며.

<내 이름은 위베르 노엘(노엘은 프랑스어로 크리스마스라는 뜻)이다. 나는 아주 어렸을 때 부터 산타 클로스 할아버지라고 뷸렸지, 나는 그런 이유에서 선생님이 되었단다. 그리고 선물 주는 것을 아주 좋아한다. 나는 너희에게 매일매일 선물을 줄 작정이다. 학과 수업 선물, 책 선물, 기술 선물, 동사 변화 선물, 수학 선물, 과학 선물, 인생이 내게 준 모든 것을 선물 할 것이다.>

산타할아버지와 같은 담임선생님이라니 아이들은 처음엔 어리둥절하다. 난생 처음 주어진 이 조커들을 어떻게 써야할지 그것도 난감하다. 그런 아이들에게 선생님은 또 말한다.

<인생에는 조커가 있다는 사실을 잊지 말아라. 너희가 사용하지 않는 조커들은 너희와 함께 죽고 마는 거야.>라고.

행운이 왔을 때, 그것이 주어졌을 때 꽉 잡고 그것을 십분 활용하라는 노선생님의 현명한 가르침외에도  감동은 아직 책 곳곳에 남아있다. 아이 인생에 이런 선생님을 한번 이라도 만날 수 있는 그런 엄청난 행운이 한번쯤 기다리고 있다면 좋겠다.

여러모로 영화 <죽은 시인의 사회>를 떠올리게 하는 책이다.