재주많은 다섯친구 옛이야기 그림책 까치호랑이 1
양재홍 글, 이춘길 그림 / 보림 / 1996년 12월

보림의 옛이야기는 다른 출판사에서 나온 같은 옛이야기보다 구성도 탄탄하고 잘 그려진 그림도 좋습니다. 리뷰를 쓰기 위해 검색을 하다보니 러시아어, 일어, 중국어등으로 번역되어 나와있네요. 뿌듯~

우리 옛이야기에는 재주많은 아이들의 이야기가 많이 나오는 데 꼭 첫머리에 부모가 아이를 얻기위해 치성을 들이는 이야기로 시작하지요. 정갈한 마음으로 아이를 바라는 마음이 태교의 시작이 아니었을까요?

이 이야기도 부모의 간절한 바람으로 태어난 단지손이 이야기로부터 시작합니다. 단지손이는 단지에서 태어난 아이입니다. 손이 유달리 큰 장사로 자랍니다. 단지손이는 부모님을 도와 농사일도 하고 나무도합니다. 그러다가 세상구경을 나섭니다.

단지손이는 세상구경 중에 저마다 하나씩 재주를 지닌 네 친구를 만납니다.  콧김이 센 콧김손이, 폭포수 같은 오줌을 누는 오줌손이, 큰 배를 지고 다니는 큰 덩치의 배손이, 마지막으로 무쇠신을 신고 다니는 무쇠손이가 그 친구입니다.

외딴 오두막, 다섯친구들은 호랑이를 만나 내기를 합니다. 세번의 내기에서 다섯친구들은 저마다의 재주를 가지고 슬기롭게 내기를 해결합니다.

뒷부분에서 마구 휘몰아치듯이 모든 일이 해결되는 우리의 옛이야기는 그래서 더 흥미진진하고 박진감이 있습니다. 엄마가 지금  희미한 옛 기억을 더듬으며 읽는 옛이야기는 또 우리 아이들에게 정겨운 추억의 이야기가 되겠지요. 어머니의 어머니의 어머니의 이야기들이...