선생님, 우리 선생님 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 140
패트리샤 폴라코 글 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2002년 4월

성탄절에는 산타클로스가 되고 유대인의 명절 하누카엔 장식촛대에 촛불을, 미국흑인의 명절 콴자 때에는 아프리카 민속의상 다시키를 이슬람 명절 라마단 때는 두건달린 외트를 입는 우리의 교장, 링컨 선생님. 그는 노예제도를 폐지한 링컨대통령의 이름을 가진 <흑인> 교장 선생님입니다.  그런 교장 선생님을 아이들은 사랑하고 따랐습니다. 단 한 아이 유진을 빼고는 말입니다.

그는 거칠고 수업을 방해하고 친구들을 괴롭히는 아이였어요. 아이들과 선생님들이 그에 대해 불평을 해도 링컨 선생님만은 그를 나쁜 아이로 점찍지 않고 <문제가 있는>아이라고 이야기 해 줍니다.  이런 유진에게 가장 필요한 것은 관심과 사랑이라 생각한 링컨 선생님은 유진을 관찰하고 그에게 다가갈 방법을 찾아내고 그에게 세상과 조화를 이루는 법을 가르쳐 줍니다 .

마지막 장을 보세요, 그는 이제 링컨 선생님과 마찬가지로 얼굴에 웃음을 띈 선생님이 되어있습니다.

학교의 권위자로 최고 실력자로 군림하는 교장이 아니라 학생들과 소통하고 그들과 함께하는 보호자로서의 교장 선생님을 가까이서 만나게 되는 일이 많이 생기길 바라면서...