이 고쳐 선생과 이빨투성이 괴물 시공주니어 문고 1단계 1
롭 루이스 지음, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 1997년 8월

아주 유능하고 안돼라는 거절을 하지 못하는 유일한 결점을 지닌 이고쳐 선생의 병원에 어느날 예약전화가 한 통 옵니다. 그것은 동물원 사육사에게 온 것인데 동물 하나가 치통으로 고생하고 있는 데 그 동물이 이빨이 만개나 된다는 군요.

거절을 하지 못하고 또 고통 받는 동물을 저버릴 수 없었던 이고쳐 선생은 그 동물을 맡기 위해 만반의 준비를 시작합니다. 먼저 의상실에 가서 갑옷을 빌리고 고철 판매점에 가서 자동차 문짝과 보닛을 잔뜩사고 공구판매점에서 볼트와 너트를, 등산용품점에서는 특대형 텐트를, 종합 병원에서는 마취제를 큰 통으로 하나, 정육점에서는 암소고기 반마리를 주문하였습니다.

이고쳐 선생이 이빨이 만 개나 되는 괴물을 치료하려 한다는 소문이 동네에 퍼지고  주민들은 그의 치료를 반대하기 시작합니다.

과연 이빨이 만개나 되는 이 동물은 잘 치료받을 수 있을까요? 또 이고쳐 선생은 무사히 치료를 마칠 수 있을까요?

일견 고지식하지만 준비할 줄 알고  편견을 물리칠 줄 알며 그것이 사람이든 동물이든 의사로서의 사명을 가지고 고통을 치유하려는 이고쳐 선생의 일생일대의 모험이야기.