여우의 전화박스 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

산기슭 한적한 곳에 전화박스가 하나 있었어요. 해질녁이면 전화박스에는 불빛이 들어와요. 그 산에는 엄마여우와 아기여우가 살았어요. 아기여우는 너무도 귀엽고 사랑스러웠어요. 엄마는 아기여우가 있어 행복했어요. 하지만 엄마여우의 행복은 어느새 끝이 나고 말아요. 아기여우가 병에 걸려 죽고 말았어요.

상심하여 산기슭을 헤맬 때  엄마여우는 불밝혀진 전화박스에서 어린아이의 모습을 발견하였어요. 아기여우의 모습이 그 어린아이 위로 겹치고 엄마 여우는 그 아이를 사랑스런 눈빛으로 바라봅니다. 아이는 해질녁이면 어김없이 불켜진 전화박스를 찾아오고 엄마여우는 아기를 잃은 슬픔을 그 아이를 보며 달랩니다.

아이는 도시 큰 병원에 간 엄마와 매일 저녁 전화박스에서 전화를 하며 하루의 일을 이야기합니다. 엄마여우는 아이의 전화를 들으면서 아이에 대해 많은 것을 알게 됩니다.  그러던 어느날 전화박스가 고장이 나게 됩니다.

아이가 전화하러 곧 올텐데.. 엄마여우는 안타까운 마음에 자신이 전화박스가 되었어요. 여우만의 요술을 부리게 된 것이지요.  아이는 엄마여우가 변한 전화박스로 와 전화를 해요. 항상 엄마와의 대화를 듣던 엄마여우가 아이와 이야기합니다.

아이에게서 푸근함을 느낀 것도 잠시, 아이는 이제 엄마가 계신 도시로 갈 수 있게 되었다고 기뻐하는 것입니다. 엄마여우는 또 이별을 해야됩니다.  쓸쓸한 엄마여우의 마음을 알았는 지 고장난 전화박스에 불이 들어 옵니다.  엄마는 전화박스의 불빛 안에서 떠난 아기여우나 아이 때문에 슬퍼하지 않기로 합니다. 아기는 언제나 엄마 가슴에 살아있으니까요.

일본의 안데르센상이라는 히로스케 동화상을 수상한 이 작품은 가슴 훈훈하게 해주는 이야기입니다. 엄마여우는 아이를 위해 전화박스가 되고 전화박스는 엄마의 쓸쓸한 마음을 위로하기 위해 자신의 마지막 남은 힘을 다해 불빛을 만들어 내는 마지막 이야기가 가슴을 울리는 따뜻한 이야기입니다.