이지철학 - 고대 그리스 철학부터 포스트모더니즘까지
멍윈젠 지음, 이영옥 옮김 / 책과함께 / 2006년 11월

“이지철학” 책 제목으로만 봐서는 어려운 철학을 알기 쉽게 설명해 놓은 것으로 보기 싶다. 하지만, 책장을 한 장 한 장 넘길 때마다 앞길이 훤히 보이기 보다는, 오히려 막다른 골목으로 들어선 느낌이었다.

같은 글을 두 번 세 번 계속 반복해서 읽어보고, 심지어는 다시 한번 더 책을 읽었는데도 아직 안개속을 걷고 있는 것만 같다. 이 책의 원제목인 “반지일해<半知一解>”가 가슴에 와닿는 순간이었다. 인간이 이 지구상에 등장하면서부터 제기되어 온 철학의 역사를 한번에 알려고 한 것 자체가 큰 욕심이 아니었나 한다.

지은이는, 다른 철학서들이 철학사의 입장에서 쓰여진 것과 달리, 소설이라는 형식을 빌어 헤라클레이토스부터 최근의 포스트모더니즘까지 철학에 있어 가장 기본적인 논쟁들에 대해 등장인물들의 입을 빌어 이야기 하고 있다.

주인공들은 플라톤, 데카르트 같은 철학자들을 만나기도 하고, 환상의 세계로 빠져 들어가기도 하며, 시간과 공간을 자유롭게 넘나들며 사고(생각)의 즐거움을 선사하고 있다.

지은이가 중국 사람임에도 불구하고 등장인물들은 모두 프랑스 식 이름으로 되어 있다. 처음엔 의아하게 생각되었는데, 읽으면서 그 이유를 알게 되었다. 서양철학과 동양철학 그것도 중국의 철학과 비교하기 위한 것이었다.

현재의 철학서들이 대부분 서양 위주의 철학으로 이루어진 반면, 동양 철학에 대해서는 구체적인 논의가 이루어지지 못한 아쉬움이 있었는데, 지은이가 각 장의 말미에서 보여준 서양 철학과 중국 철학에 대한 비교는 지은이가 이야기하고자 하는 바를 좀 더 이해하기 쉽도록 해주었으며, 동서양의 철학을 하나의 큰 테두리 안에서 이해할 수 있도록 해주었다.

지은이는 각 장에서는 서로 다른 주제를 가지고 이야기 하고 있지만, 기본적으로는 “나”라는 자아의 존재와 본질, 타자와의 관계, 허상과 실상 등에 대해 끊임없이 이야기하고 있다. 아마 위 주제들이 철학에 있어 가장 근원적인 질문일 뿐만 아니라, 우리 인간들이 일상 생활을 통하여 언제든지 던지게 되는 풀리지 않는 수수께끼와도 같은 것이지 않을까.

이처럼 지은이는 우리 일상 생활 속에서 생기는 의문점을 대화를 통해 질문하고 답을 구하고 또 생각해보고 하는 식으로 생활 주변의 철학 문제를 소개하고 있다. 단정적으로 ‘이건 이거다’라는 식으로 이야기하지 않는다.

“하지만 우리가 살펴본 ‘탐험’을 통해서 대체로 어떤 생명력의 충동과 열정을 보고 느낄 수 있을 것이다. 어쩌면 그 문제들 앞에 눈부신 빛이 비추지 않을 수도 있지만 적어도 등대는 계속해서 비추고 있을 것이다. 그 등대는 바로 우리를 어둠에서 희망으로 이끌 것이다.…

우리는 생각해봐야 한다. 생활하는 존재로서 늘 자신의 존재, 자신의 생활을 잊고 있으면서, 존재란 무엇인가(존재란 무엇을 위한 것인가)‘, 생활이란 무엇인가(생활이란 무엇을 위한 것인가)’라고 끊임없이 질문하지 않는지(본서 377쪽, 381쪽 참조)“

그렇다. 이 책이 가지는 가장 큰 미덕이 바로 이점이 아닐까. 철학이란 것이 고매한 지식이나 인격을 가진 사람들의 전유물이 아니라, 우리의 일상 생활을 통하여 생각해보아야 할 문제라는 것이다. 우리는 답이 있을지 없을지도 모르는 이런 질문을 통하여 우리들의 삶을 더욱 풍요롭게 하고, 우리들 자신을 반추해 볼 수 있는 것이다.

비록 제목처럼 쉬운 내용은 아니었지만 나 자신과 나 자신을 둘러 싸고 있는 세계를 바라볼 수 있게 해주었다는 점에서 이 책은 자신의 역할을 충분히 하였다고 하겠다.