또 다시 숲속으로 내 친구는 그림책
매리 홀 엣츠 지음 / 한림출판사 / 1997년 3월

요즈음의 책들은 너무나 화려하다. 복잡하고 빡빡하게 돌아가는 사회만큼이나  책들도 완벽을 추구하며 만들어진다. 그래서인지 모처럼 편안하고 여유로운 혹은 만만한 느낌을 갖게 해준 소중한 책이다.
`나무 숲 속'에 이은 작품인 이 책은 흑백의 그림과 이야기가 조화를 이루어 편안함을 주는 작품이다. 고깔을 쓴 남자아이가 나팔을 들고 다시 숲 속으로 들어가면서 이야기는 시작된다. 호기심을 안고 들어간 숲 속에서 장기 자랑이 펼쳐진다. 코끼리, 하마, 원숭이 뱀, 작은 생쥐 등 모두모여 아이의 사회로 장기자랑을 한다. 목이 긴 기린이 목을 길게 뻗는 것도 장기요, 사자가 큰 소리로 으르렁거리는 것도 장기이며, 하마가 입을 크게 벌리는 것도 장기이다. 모두들 나이 많은 코끼리에게서 아주 잘했다는 칭찬을 받는다. 아이는 물구나무서기를 보여 주었는데 코로 땅콩을 집으려다 실수로 웃어 버렸다. 동물들은 아이의 웃음을 보고 감탄한다. 그 웃음에 일등상을 주었다. 칭찬도 받고 신나게 행진도 했다. 아빠가 부르는 소리에 동물들은 모두 사라지고 아이는 아빠에게 자랑을 한다. 동물들이 자기처럼 웃을 수 없어 무척 부러워하더라고.
 오직 인간만이 웃을 수 있다고 한다. 더구나 아이의 순진한 웃음은 아빠도, 우리 모두가 부러워하는 것이다.  하지만 아이들은 이 사실을 모른다. 이 책을 보고 자신이 얼마나 소중한 것을 가지고 있는지를 알 수 있으면 좋겠다. 자신의 장기를 뽐내는 동물들을 보며 동물의 특징을 알고 발표에 대한 자신감을 가지는데도 도움이 될 것 이다.
 판화기법을 이용하여 만든 이책의 그림은 똑같은 것 같으면서도 앉은 자세나 표정이 조금씩 달라서 비교해 보는 재미를 선사해준다. 단순한 것 같으면서도 부드럽고 섬세한 그림들이 이야기의 느낌을 잘 전달해 주고 있다.
 도시에서 자라나는 요즘 아이들은 숲을 접할 기회가 많지 않다. 아이들이 이 책을 보면서 숲도 떠올려 보고  어디선가 보았던 동물들을 상상 속에서나마 만나 즐거운 시간을 가질 수 있으리라 생각한다. 키도 덩치도 다르지만 코끼리의 등에 타고 앵무새의 안내를 받으며 행진하는 즐거운 꿈을 꿀 수 있을 것입니다.