유시민과 함께 읽는 일본 문화 이야기 - 안방에서 세계여행-제노포브스 가이드 유시민과 함께 읽는 문화이야기 16
유시민 편역 / 푸른나무 / 2002년 5월

우리는 알게 모르게 이미 상당부분의 일본 문화를 흡수해 버렸다. 일제 강점기가 계기가 되고 지리적으로 가까우니 어쩌면 당연한 결과이다. 그래서인지 마치 우리의 이야기를 하는 것 같은 착각이 들게 하는 부분도 여러 군데 있었다. 역사적으로 불편한 나라이기에 이해보다는  비판의 시각으로 바라보았지만 막상 객관적인 시각에서 보여지는 글을 읽고 나니 일본과는 어쩔 수 없는 닮은 꼴임을 인정하지 않을 수 없다.
 이 책의 저자는 내부 고발자나 후천적 인사이더로, 일본의 문화에 대하여 상당히 냉철하게 분석하고 있다. 흔한 관광가이드와는 달리 일본의 문화를 소개함으로서 그들의 의식 구조를 엿볼 수 있었다. 하지만 서양인 시각으로 본 일본은 같은 동양인으로서의 시각과 사뭇 다르다. 어떤 면에서는 소개라기보다는 비판이나 조롱으로까지 보이는데, 더군다나 우리의 감추고 싶은 부분이라서 더 눈에 거슬리는 것 같다.
 자동으로 나오는 친절, 체면을 중시하며, 모호한 것을 좋아하는 일본인이지만 그들의 문화라고 본다면,있는 그대로 이해하려는 자세도  필요하리라 본다. 이해를 못한다 해서 그 나라 문화를 비판할 자격은 없다고 생각한다. 비록 자신들이 인정한 단점이라 할지라도 먼저 이해하려고 노력하는 자세가 세계화 시대를 사는 우리들에게 필요한 태도라고 생각한다.
 한 나라의 문화라는 것이 보는 시각에 따라서 크게 차이가 나는 것이다.  따라서 어떤 소개서건 비판을 피해갈 수는 없다는 점을 감안 한다면 이  책은 다른 어떤 책보다도 객관적인 시각으로 일본을 소개하고 있다고 생각한다.
 일본 문화의 전면개방을 앞두고 있는 우리는 그들을 좀더 정확히 알고 이해하려는 노력이 필요하다. 이 책이 도움이 될 수있을 것이다. 더불어 거기에 비친 우리 자신의 모습도 들여다 볼 수 있는 기회도 얻을 수 있을 것이다.