인디스펜서블 - 조직에서 꼭 필요한 인재가 되는 법
데이비드 코트렐 & 로버트 닉스 지음, 정용숙 옮김 / 시그마북스 / 2015년 4월

인디스펜서블, 필수적인, 없어서는 안될, 이라는 의미를 가진 단어이다 한마디로 핵심인재가 되는 방법을 우리에게 알려주고 있다. 직장인이라면 누구나 꿈꾸는 것이 바로 핵심인재일것이다. 승진에서 우선순위에 들수 있고, 혹은 급여면에서 남들보다 나은 보상을 받거나, 최악의 경우에도 언제나 살아남거나 더 좋은 곳으로 이직을 할 수 있는 사람이다.

구태의연한 태도를 벗어버리고 새로운 방식으로 해보려는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 책이다. 이를 통해 용감하게 한발 전진하며 삶에 도전장을 내미는 사람으로 변할수 있다. 저자는 여러경우의 사람들을 수천명 만나면서 얻은 노하우들을 이 책에 담아두었다. 무엇보다 중요한 것은 꼭 필요한 순간에 준비가 되어 있는가 하는것이다. 그러기위해서 나의 현실을 직시하는 것이 필요하다고 말하고 있다. 즉, 현상유지하려는 상황에서 벗어나야 한다고 강조한다. 그래서 프로다운 면모를 보이라고 하는데, 몇가지 마음에 와 닿는것을 나누려한다. 경청을 잘 하라는 이야기는 참 많이 들었다. 살면서 말하는 것보다 듣는것이 훨씬 많기에 당연한것이지만, 제대로 말하는 법을 이야기한 부분이 좋았다. 솔직히 내 언어구사능력은 조금 떨어지는 편이고, 목소리 톤도 그리 좋지 않아 첫 단어에 호감을 가게할 능력은 없다. 그렇지만, 자주 내 목소리를 들어보면서 무의미한 말을 줄이고, 문법적인 언어를 사용하며, 새로운 단어를 익히라는 충고가 많이 도움이 되었다. 내 분야에 필요한 공부를 게을리 하지 않아야 하는 것도 이런 이유가 될것 같다. 일상 생활에서 자주 사용하지 않더라도 강조하고 지식있는 모습으로 남들 앞에 서려면, 그 에 어울리는 단어와 문장을 사용해야 한다는 것이다. 이외에도 많은 조언들이 담겨있다. 옷차림에 대해서, 식사예절에 대해서, 유머구사에 대해서, 등등.. 많은 내용들처럼 보이지만 간결하게 정리되어 있어서 순식간에 읽고 필요한 부분을 얻어갈 수 있을것으로 보인다.