소심불패 - 매일매일 꺼내보는 CEO 맞춤 멘토링
김종춘 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 4월

대범하면 대패하고 소심하면 불패한다!

인상깊은 문구하나로 이 책을 선택했다. 대부분의 소심한 A형의 사람들에게 공감이 가는 문구가 아닐까 싶다. 때로는 무모하게 보이는 일에도 과감한 도전을 하고, 원대한 꿈을 꾸는 사람을 볼때면 한없는 부러움을 가졌던게 사실이다. 수많은 성공하는 리더를 볼때면 그들의 성공전략을 따라가지 못하는 내 자신이 한없이 부족해 보였는데, 이 책은 그런 사람들에게 자신감을 불어넣어준다. 스티브잡스와 같은 세기에 한명 나올까 말까한 천재를 따라가는 것이 아니라 평범한 주변 사람들에게서 성공전략을 찾아서 알려주고 있기 때문이다. 수많은 1인 창조기업가, 자영업자를 대상으로 만든 책이라고는 하나, 평범한 직장이라도 이 책에서 작은 성공의 기틀을 찾을 수 있을것으로 보인다

실패는 성공의 어머니라는 격언으로 꿈과 희망, 도전을 부추기는 세상속에서 실패하지 않는 전략의 중요성을 강조하고 있다. 특히 소자본의 평범한 사람들에게는 실패하지 않는 것이 무엇보다 더 가장 중요한 목표라는 것을 강조하고 있다. 그러기 위해서 작은 일부터, 되는 일부터, 그러나 남도다 반걸음만 앞서는 자세가 필요하다고 강조한다. 넘쳐나는 자기계발서의 대부분은 대기업과 충분한 자본이 있는 상태에서 허용되는 전략들이 많다. 평번한 사람은 1번만 실패해도 그것으로 끝인 경우가 많다. 모방에서 창조가 나온다고 했다. 되는 사업근처에서 시작하고, 치고 빠지는 기동성을 갖고 움직여야 한다. 항상 변화할 수 있는 준비가 되어야 한다. 그것이 살아남을 수 있는 방법이다.

4장, 5장에 이르러서 CEO의 태도, 실행부분이 나오는 데, 작은 말 한마디 한마디에 공감하면서 읽을 수 있었다. 많이 생각하고, 말한대로 삶은 이뤄진다. 한번되면 열번도 될 수 있다. 평판이 재산이다. 이런 삶의 태도들이 모여서 성공하는  CEO가 된다고 한다. 그러나 중요한 것은 실행에 옮기는 것이다. 누구나 생각도 하고 고민도 하지만 막상 행동에 옮기는 것은 쉽지 않다. 그런의미에서 실행하면서 변경한다라는 문구도 실천이 뒤따르지 못하는 나같은 사람에게 도움되는 글귀다. 한번에 읽고 치워버리는 것이 아니라, 틈틈히 다시 꺼내보면서 내 자신을 반추할 수 있는 좋은 책이라는 생각이 든다.

네 여자집 2012-04-25 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^