신정일의 신 택리지 : 전라도 - 두 발로 쓴 대한민국 국토 교과서 신정일의 신 택리지 2
신정일 지음 / 타임북스 / 2010년 6월

대한민국을 떠나 해외로 나가면 누구나 애국자가 된다고 했던가, 고향을 떠나 살다보니, 살때는 잘 몰랐던 내 고향이 은근히 자랑스럽게 여겨질때가 많다. 내 고향은 전라도 보성이다. 지금은 광고나 드라마로 유명해진 녹차밭때문인지 외지인들이 많이 찾는 명소가 되었지만, 내 어릴적에는 고향한번 찾아가기가 만만치 않았던 시골중의 시골이었고, 그래서 그런지 대부분의 사람들은 고향을 떠나 도시로 도시로 떠나가곤했다. 왜 내 고향은 발전하지 못하고 돈벌수 있는 일할거리가 부족할까 생각했던적도 많았다. 그래서, 그런지 이번에 신정일님의 택리지 전라도편을 접했을때 왠지 모를 뿌듯함이 가득했다.

전라도 지역은 다른 지역에 비해 발전이 더딘 편이었고, 그래서 철도나 도로 사정도 그리 좋은 편이 아니었지만, 그 덕에 빼어난 자연그대로의 모습들이 상당부분 많이 남아있고, 그것이 이제는 지역의 장점으로 도드라지는 것같아 보기 좋아 보인다. 신 택리지는 전라도 경상도를 비롯해서 앞으로도 계속 출간된다고 한다. 전라도편의 처음 시작은 멋진 녹차밭의 전경사진으로 시작된다. 그래서 더 정이 가는 책이다. 무주/진안지역을 시작으로, 전주, 군산, 정읍, 나주, 남원, 광주, 그리고 순천과 다도해를 소개해준다. 무엇보다도, 단순한 지역의 경치를 소개한 책이 아닌것이 읽어볼 수록 재미가 있다. 각 지역마다 얽힌 역사와 인물들의 소개가 곁들어 지기 때문이다. 물론, 멋진 풍경사진과 문화재에 대한 소개도 빼놓을 수 없다. 저자는 이 책을 쓰기위해 30년을 도보여행을 했다고 한다. 마치 조선시대 이중환의 택리지가 그러했던것처럼 각 지역속의 문화와 역사소개가 빼곡하다. 몇년전 아이들과 함께 다녀온 진안지역의 소개자료는 기억이 새록새록 더해진다. 신라와 백제의 통로였다는 나제통문하며, 마이산의 신비한 산과 탑사, 고생고생하며 둘러보던 기억들이 되살아났다. 그러면서도 새로운것은 그곳에 얽힌 역사속 인물들에 대해 거의 알지 못했던것들을 이 책을 통해 알게된것이다. 저자는 어떻게 이렇게 많은 역사자료를 모두 취합했을까 정말 그 수고와 노력에 박수를 보내지 않을 수 없다.

정읍과 광주를 소개한 글을 보면서, 전라도지역이 예로부터 많은 탄압을 받는 와중에도 뿌리깊은 민중의식은 사람들 마음속에 깊이 박혀있다는 생각이 들었다. 동학농민운동이 그렇고, 광주 학생운동과 최근래의 광주 민주화운동이 그렇다. 언제나 시대의 흐름가운데서 새로운 돌파구를 열어간 지역이 바로 이곳 전라도다. 전라도에 얽힌 이런 많은 역사의식들이 자연스럽게 소개되는 책, 그러면서도 각 지역의 많은 사연들이 가득한 책. 이야기와 함께 전라도 지역 곳곳을 다시 한번 바라보게 되니, 이제 다시 찾아가볼 지역은 어디로 정해볼까? 그러고 보니, 다도해가 궁금해진다. 배를 타고 떠난 여행을 못해봤으니, 가능하면 여수/해남을 거쳐 보길도를 비롯한 여러섬들을 돌아보고 싶다. 이런지역을 보다보면, 문화 예술인들이 전라도에 많은 이유가 절로 깨닫게 되지 않을까 싶다.

써니람다 2010-08-06 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.