케네디와 나
장폴 뒤부아 지음, 함유선 옮김 / 밝은세상 / 2006년 9월

케네디와 나, 언뜻 JFK가 생각나는 소설제목인데, 내용은 전혀 관계없다. 왜 지은이는 케네디와 나라고 지었는지 궁금할 따름이다. 프랑스작가 장폴뒤부아의 작품이다. 낯선 프랑스소설인지라 살짝 호기심이 들었고, 45세 중년남자의 진정한 자아찾기라는 작은 소개문구가 눈길을 끌었다. 몇년있으면 맞게될 중년의 나이가되어가고 있어서 이 소설을 읽게된거 같다.

시작은 주인공이 권총을 산 이야기로 시작한다. 사무엘의 독백과 생각으로 시작되는 글은 그가 예전에는 작가였으나 글쓰기를 멈춘지 2년이 되어가는 사람이고, 지금은 일정한 수입도 없어지고, 아내에게 빌붙어사는 사람으로 소개된다. 제법 책을 쓴 작가이면서도 글을 쓰지 않게된 이후, 가족으로부터 철저히 무시당하는 삶을 산다. 가만히 보면 사무엘은 이상한 정신병자인듯한 느낌이 들정도다. 자신의 쌍둥이 아들에 대해서도 어디서 주어온, 그래서 익숙하지 않은듯 바라보고, 치과의사를 준비하는 딸아이에게서도 전혀 사랑이 담겨있지 않다. 아내인 안나와의 관계도 마치 남남처럼 그렇게 살아간다. 아내의 외도를 알면서도 묵인하는 사람이다. 그렇게 무기력하게, 무덤덤하게 살아가는 사무엘이 권총을 구입한 이후 이유를 알수 없는 은근한 안도감, 자신감이 생긴다. 그로인해 가정에서 가장의 목소리를 높여가게 되고, 아내의 애인을 만나는 용기를 갖는다. 갑작스레 찾아온 치통으로 인해 치과의사와 갈등이 빚어지고, 오랫동안 상담하던 정신과의사를 통해 케네디대통령이 차고 있었을법한 시계를 소개받게 된다. 이렇게해서 책 제목이 등장한다. 케네디와 나. 중반이후의 내용은 어떻게하면 케네디의 시계를 자신의 것으로 만들것인가를 고민한다. 마치 정신병자같다. 자기것도 아니고, 정신과의사가 소중히 간직하는 시계를 탐내다니.

이야기는 시종일관 웃음을 짓게하는 묘한 매력이 있다. 다음 장면이 궁금해지는 끌림이 있다. 권태와 무기력감에 갖혀살던 사무엘이 주변 사람들과 갈등을 일으키는 과정중에, 그리고 그것을 수습하는 과정중에 은근한 웃음이 배게한다. 절망뿐일것 같은 가족구성원과의 관계속에서, 그리고 많은 갈등속에서 사무엘은 자신이 하고 싶은 말은 참지않고 드러낸다. 그렇게 표현할 수 있는 용기는 아마도 권총을 산 이후로 나오지 않았을까 싶다. 참담한 상황속에서도 아내와의 관계도 다시 회복하는 모습도 보여준다. 우리네 생각으로 불가능할것만 같은, 이런것이 프랑스적인 사고인가 싶다. 한국에서의 중년남자가 겪는 삶과는 다른 모습이기는 하지만, 돈만 벌어다주다 어느날 갑자기 돈줄이 막히게 된다면 비슷한 상황이 벌어지지 않을까싶다. 그런 와중에서 느끼는 중년남자의 정신세계가 왠지 조금은 이해가 되는 소설이다.

밤비 2010-04-07 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^