그물 뚫고 헤딩슛! - 2003년 지노 페로네 최우수상 수상작 미래아이문고 14
폴 바콜로 은고이 지음, 이승수 옮김, 이선미 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 4월

그물뚫고 헤딩슛, 책 배경이 아프리카입니다. 이제 곧 있으면 남아공에서 월드컵이 열리기 때문에 아프리카나 축구에 관한 책에 흥미가 갑니다. 게다가, 아들이 이번에 학교반친구들과 축구를 하기 시작했는데, 정말 즐겁게 축구를 하기 시작하니 더더욱 축구에 대한 이야기책을 구해주게 됩니다. 그래서 선택한 책입니다.

때로 축구하다가 넘어지기도 하고, 다치기도 합니다. 얼마전에는 친구와 부딪혔는데, 친구 발목 인대가 늘어났다고 며칠동안 기프스를 하고 다녔다고합니다. 그렇다고 중간에 그말둘수는 없겠지요. 처음 시작했던 그 열심으로 점점 축구를 멋지게 잘하는 모습을 그리며 공차기를 연습합니다.

빌리는 가난한 아프리카에 사는 친구입니다. 먹을것이 없어서 바나나를 몇개 훔쳤는데, 잘못되서 감옥에 가게 됩니다. 법도 재판도 없이 오랫동안 감옥에 있게된 빌리가 우연히 축구를 하게됩니다. 재소자들과 함께 축구팀도 만듭니다. 그렇게해서 외부팀과 축구도 하지만, 제대로 연습도 못했으니 이길리가 없지요. 하지만, 빌리를 눈여겨본 사람이 있었습니다. 빌리에게서 축구신동의 재능을 발견한것이지요. 우여곡절끝에 감옥에서 빌리를 꺼내고 멀리 유럽에서 정식으로 축구를 공부하러 갑니다. 그곳에서 아프리카에서 온 룸메이트를 만나는데, 처음에는 시기와 질투로 어려웠으나, 마침내 좋은 친구가 됩니다. 빌리는 어려웠던 아프리카생활을 가슴에 담고 날마다 열심히 축구를 합니다. 그가 높이 뛰어 헤딩슛을 날리면 모든 친구들이 부러워합니다. 그러나, 아직도 멀었지요. 정말 최고의 선수가 되기위해 최선을 다하는 것이 빌리의 모습니다.

어려운 역경속에 최고의 선수가 된 사람을 꼽으라면, 미식축구선수로 활약하고 있는 하인스워드가 생각납니다. 혼혈아로 태어나서 한국에서는 온갖어려움속에 있었지만, 미국으로 입양된뒤 최고의 축구선수가 됩니다.  이책을 통해서, 우리 아이들도 그들처럼 목표가 있고, 그것을 위해 최선을 다하는 모습속에서 역경을 이겨내는 용기를 배우게 될것입니다.

크레파스 2010-05-06 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[크레파스]서평 잘 읽었습니다.^^