지혜로운 부모가 행복한 아이를 만든다
박경애 지음 / 원앤원에듀 / 2015년 4월

요즘은 정말 아이를 제대로 키우는게 어려운것 같다. 우리 어릴적을 생각해보면 자유롭게 자랐던것 같은데, 요즘 아이들을 바라보면 어떻게 키워야 할지 막막하다. 학업에 관한것은 제외하더라도 좋은 친구들을 사귀는 것조차도 너무 어려운것 같다. 작년에 둘째 딸아이가 초등학교 입학한후 오랜동안 힘들어했다.  같은 아파트에 살면서 친하게 지낸 친구임에도 가끔씩은 자기를 무시하는 것에 마음아파했다. 그런 우리아이를 바라보며, 아이가 너무 욕심이 많은 것은 아닌지, 친구들을 배려하지 못하고 고집피우는 모습을 보여준것은 아닌지 걱정이 되기도 했다. 그래서 오랜동안 아이와 함께 많은 이야기를 나누며, 남을 배려한다는 것에 대해, 그리고 주변 사람들에게 대해 감사하는 것에 대해 이야기했다. 초등학교 1학년과 이런 대화를 한다는게 어울리지 않는 것같지만, 다행이도 딸아이에게 어느정도 진심이 통한것 같다. 아이를 믿어주는 것, 그것이 가장 큰 효과가 있지 않았나 싶다. 작은 것에 칭찬해주는 것을 통해, 점차 자신감도 찾게되었다.

이책을 읽으며 그럼에도 불구하고 부모로서 고쳐야 할 부분은 어떤 부분일까 생각해보곤했다. 다양한 실제 사례들과 함께 자녀교육의 옳고 그른 모습들을 설명해주고 있다. 무엇보다 다양한 주제들이 2-3페이지 단위로 짧게 구성되어 있어 쉽게 읽히는 책이다. 책의 첫부분은 우리네 부모들이 잘못생각하는 오해들에 대해, 그리고 잘못된 부모의 모습을 되돌아 보게 하는 주제들로 구성되어 있다. 자녀에서 믿음을 주고, 희망을 주는 좋은 방법들이 무엇인지에 대해서도 알려주고 있다. 생각보다 내가 실천하고 있는 것들이 몇가지 보여서 안심이 되기도 하지만, 여전히 고쳐야 할 부분들이 보인다. Part1 에서는 부모 자신의 모습을 바라보는 내용이라면 Part2는 아이를 어떻게 키울것인가 하는 문제들로 되어 있다. 아이들을 좀 더 사랑하고, 믿고, 아이들이 스스로 할 수 있는 장을 만들어주는 것은 앞으로도 꾸준히 실천해야 할 부분이다.

작년까지는 너무나도 바쁜 업무로 인해 아이들과 함께 할 시간이 많이 부족했는데, 올해는 주말마다 아이들과 함께 놀아주고, 학교 공부하는 것도 도와주면서 비로서 아이들이 밝아지고 성격도 훨씬 좋아진것을 보게된다. 아이들에게 가장 중요한 것은 역시나 가장 가까운 부모의 역할이라는 생각이 든다.