리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월

이지성, 참 성실한 작가라는 생각이 들었다. 꿈꾸는 다락방이라는 책을 읽을때는 그다지 주의깊게 보지 못해서 그랬는지 단순히 자기계발서 작가로만 알았는데, 다시 보게되었다. 내가 읽어보지 못한 그의 책들도 참 많다는 것도 이번에 알게되었다.

그의 이야기에 굉장한 흡입력이 있다. 이 책때문에 한동안 인문고전 열풍이 우리사회를 휩쓸었다고도 할 수 있을만큼 파급력이 대단한 책이다. 그만큼 구절구절마다 사람을 끌어당기는 능력이 담겨있다. 오래전에 발간된 책인데, 뒤늦게 만난셈이다.

왜 저자는 인문도서읽기를 강조하는가? 책을 읽어보면 그 속에 수많은 실제 사례들이 나열되어 있다. 유명한 사람만 들자면 네오나르도 다빈치, 에디슨, 아인쉬타인, 처칠, 등등.. 그 많은 사람들의 영감과 지혜, 통찰력의 근원이 바로 인문도서읽기에서 나왔다는 뜻이다. 수많은 사례가 이어질수록 어찌보면 좀 과장하지 않았을까하는 의구심이 들정도로 정말 위대한 사람들은 대부분 인문도서 읽기에 열중해왔다. 그것도 원서를 읽는 사람들이 많았다고 한다. 이미 고어가 되어버린 라틴어를 국어보다 더 자유롭게 구사하는 사람도 있었다한다.

물론, 우리에게 원서로 고전을 읽기에 도전하는것은 너무 어려운 일이지만, 이 책을 통해 인문도서의 소중함을 다시금 깨닫은것이 참 좋았다. 읽는내내 지금까지 내가 읽었던 책은 내 머리가 틔이는데 도움이 되지 않는 것들을 읽었다는 생각이 든다.

저자는 인문고전을 읽는 이유가 바로 수많은 천재들의 생각과 사상이 담겨있는 책에 도전함으로써 우리의 머리가 깨우쳐지는데 있다고 강조한다. 실제로 어릴때 평범하다못해 둔재에 속했던 사람들이 인문고전을 통해 천재로 다시 태어난 많은 인물들을 알려주고 있다.

책을 통해 거인의 어깨에서 세상을 바라본다는 말이 참으로 의미심장하게 다가온다.

저자는 어려운 인문도서를 읽는 방법에 대해 자신이 체험한 것들을 소개하고 있는데, 아무리 어려워도 반복해서 읽으면 눈이 떠진다는것이다. 그리고 필사를 적극추천하고 있다. 그렇게 반복독서와 필사를 통해 내용을 이해하고 사색하다보면 깨달음을 얻는 경지에 이른다는 것이다. 가능하면 쉬운 책보다는 어려운책, 뛰어난 현자의 책들을 읽도록 애써야 겠다는 생각이 든다. 책을 어느정도 읽는 분이라면 꼭 이 책을 읽어보기를 강력히 추천하고 싶다.