하나님의 대사 3 - 사랑의 중보자 하나님의 대사 3
김하중 / 규장(규장문화사) / 2011년 12월

근래에 기독교서적가운데 가장 영향을 키친 책이 '하나님의 대사'라고 하는데, 접하지 못했다가 3번째 책이 나오고서야 비로소 읽게 되었다. 독자들에게 보내는 글을 읽으면서, 김하중 장로님의 모든 기도가 다 응답받는 것은 아니라는 말을 서두에 던진 이유, 그리고 수많은 독자들이 김하중장로님께 기도부탁을 드린다는 사연을 보면서 어떤 부분이 이분을 이렇게 여기게 만들었을까 궁금해하며 첫장을 펼쳐나갔다.  첫장이 두분의 전직대통령에 관한 내용으로 시작된다. 두 전직 대통령이 사람들의 존경도 받았지만, 또 한편으로 배척도 받았기에 그 두분들의 심정이 어떠했는지가 자못 궁금했는데, 그분들의 마음이 고스란히 저자의 마음으로 전이되어 기도하는 모습을 보면서, 아.. 이렇게 기도하는 것이구나하는 것을 깨닫게 되었다. 기도하는 상대의 마음을 그대로 품어 안고 전심으로 기도할때, 하나님의 마음이 느껴지는 것이다. 수많은 에피소드는 차치하고 김하중장로님의 영으로 드리는 기도를 보면서, 나는 그동안 얼마나 허술하게 기도했는가를 보게되었다. 어쩌면 시간떼우기식으로 기도하지 않았나 싶을정도다.

김하중장로님의 기도는 시시때때로 모든 일을 시작하기전에, 심지어는 어느 누구를 만나더라도 그 사람을 만나기 전에 항상 기도하면서 하나님의 마음을 느끼시려하는 모습속에서 기도는 영으로 드려야 함을 보게되었다. 한번도 만난적이 없는 사람의 모든 세세한 형편까지도 보게하시고, 그를 위로하시고 격려하시고 때로 나아갈 바를 알려주시는 하나님의 마음을 전하는 사람이었다. 저자가 이렇게 까지 될 수 있는 것은 온전히 '사랑'의 힘이라고 강조하고 있다. 사람을 바라보거나 의지하지 않고 오직 사랑의 대상으로, 사랑의 중보자로 설때 진정한 리더가 세워진다고 한다. 우리모두가 하나님의 영적인 리더가 되기위해 사랑뿐 아니라 정직해야 하며, 담대해야 한다고 강조한다. 책임과 고통을 기쁨으로 감내하고 작은 십자가라도 짊어지고 나아감으로 세상의 빛의 역할을 감당하기를 권고하고 있다. 책을 읽으며 저자의 마음이 온전히 느껴지는 것을 보았다. 만나는 모든 사람을 향한 그의 마음, 하나님의 마음을 전하는 '사랑의 중보자'로서의 그의 역할이 앞으로도 더 크게 빛이 나기를 바래본다.