2012 메가트렌드 인 코리아
한국트렌드연구소 엮음 / 중요한현재 / 2011년 12월
해마다 연말연시가 되면 많은 출판사에서 다음해를 내다보며, 트렌드변화에 대해 책들이 많이 나오는데, 관심은 가면서도 선뜻읽어볼 기회가 없었다. 이 책은 트렌드만 전문으로 연구하는 곳에서 발간된 책이다. 2005년부터 트렌드분석을 통해 해마다 중요이슈들을 선별해왔다고 한다. 이번에 나온 이 책의 이슈사항을 들여다보니, 꽤 괜찮아 보인다.
서문에 대표저자가 기술한 내용을 보면, 트렌드분석이 얼마나 중요한지를 통찰하는 내용이 담겨있는데, 눈여겨보지 않으면 대충넘어가버렸을 사안들도 큰 방향에서 바라보면, 현실을 넘어 미래를 바라보는 리더가 될수 있다는 내용이다.
특히, 세계의 빅트렌드 10가지를 살펴보기전에 먼저 한국의 현실분석과 대책을 다루는 PART1의 내용이 상당이 마음에 와 닿는다. 그야말로 폭풍전야를 지나는 한국의 요즘이다. 잘 느끼지 못하고 있지만 잠재되어 있는 많은 위험요소들과 책이 나온뒤의 이야기이지만, 김정일의 사망과 관련해서 한국은 정말로 안개에 쌓인 화약고 같은 상황처럼 보인다. 신뢰를 잃어버린 한국사회의 문제점들을 분석하고 대안으로 제시한 6가지 동행의 기술은 우리 사회가 반드시 극복해내야 하고 해결해야 할 내용이라 생각된다. 이런 내용은 개인들뿐만 아니라, 사회 전체적으로 캠페인을 통해서라도 변화될수 있기를 희망한다
개인적으로 IT업종에 있다보니, 지난 한해는 한마디로 모바일혁명의 시대였다는 생각이 든다. 저자도 2012년을 바라보면서 모바일혁명은 소셜익스피리언스를 주요 이슈로 제기하고 있다. 내 업무와 연관된 부분에서의 이슈들은 눈에 쏙쏙 들어오는데, 예를 들면, 다이렉트서비스, 칩시크(저가상품의 업그레이드버전), 소셜혁명, 기업의 신뢰경쟁들은 쉽게 이해되고 예측되어진다. 그러나, 그동안 무관심했던 분야에 눈을 뜨게 해주었다는 점에서 이 책에 감사를 드리고 싶다. 밤낮없는 회사생활속에서 우리사회의 이면을 바라볼 겨를이 없었는데, 이 책은 10대 메가트렌드 이슈의 맨 처음을 '사회적 소요의 세계화'를 들고 있다. 지난해 런던폭동과 월가 시위등이 이미 한국에서도 발견되고 있기 때문이다. 대학생들의 등록금시위와 실업문제, 그리고 늘어만 가는 자살률, 이모든 아픔들을 다시 한번 바라보는 계기가 되었다. 그외에도 시티파머, 실버부머, 친고령화사회등도 제기했는데, 아직은 좀 요원한 내용같기는 하지만, 앞으로 관심가지고 봐야할 부분이기도 하다.