기획의 신 스티브 잡스 - 세상을 일곱 번 바꾼 위대한 기획
김정남 지음 / e비즈북스 / 2011년 5월
책표지에 날카로운 눈매로 쏘아보고있는 스티브잡스의 사진이 예사롭지 않다. 사실, 스티브잡스의 성공과 아울러 많은 책들이 출간되었다. 주로 애플의 성공스토리를 담고 있는데, 이 책은 기획자로서의 스티브잡스의 능력을 분석하고 있다. 스티브잡스의 최초의 성공이라고 하는 애플2 컴퓨터, 그리고 매킨토시는 사실 우리에게 잘 와닿지 않는다. 우리나라의 보통사람들은 애플컴퓨터를 특별히 훌륭하다고 생각하는 사람이 많지 않기 때문이다. 스티브잡스가 우리눈에 도드라지게 다가온 것은 아마도 아이팟일거라 본다. 나는 그가 새로운 신제품을 들고 나타날때마다 행해지던 프리젠테이션을 지켜보았다. 그가 관중을 휘어잡고 자신의 제품을 둘도 없는 명품으로 소개하는 모습을 볼때면 정말 대단하다는 생각이 들었다.
스티브잡스는 남들이 보지 못하는 세계를 보는 눈을 가졌다. 개인용컴퓨터를 최초로 만들었던 워즈니악도 상품성에 회의를 가질때, 스티브잡스는 끈질기게 설득시켜 시장에 내놓을 수 있었다. 그는 또는 사람을 보는 눈이나, 사람을 활용하는 데 있어 남다는 능력도 지녔다. 그는 애플을 창시하긴했지만, 자기 회사에서 쫒겨난후 넥스트나 픽사를 세울때나 다시 애플로 복귀할때를 보면, 엄청난 협상력과 마케팅 능력을 가진 사람임을 알수 있다. 스티브잡스의 말이라면 누구라도 짧은 순간에 자기사람을 만들만큼의 화술도 지니고 있다. 이처럼 그가 가진 능력들에 대해, 아이디어 발상법, 인재술, 개발능력, 화술, 협상력, 마케팅능력, 삶에 대한 통찰력 등오로 나눠서 분석해주고 있다. 우리가 알지 못한 내면의 모습들까지도 꼼꼼히 분석하고 있다.
스티브잡스는 새로운 세상을 창조하는 사람이다.누구나 그를 보고 미친짓이라고 손가락질 하지만, 그가 내놓은 상품은 공전의 히트를 기록하는 것을 보면, 그와 경쟁하는 모든 회사로서는 힘에 부칠수 밖에 없을 것이다. 새로운 게임의 룰을 만드는 사람. 그가 스티브잡스이다. 흔히 우리나라사람들을 평가할때, 그런 창의성이 결여되어 있다고들 이야기한다. 과연 우리에게는 그런 뛰어난 기획자가 없을까? 아마도 어디에선가는 스티브잡스 못지 않는 사람들이 있겠지만, 우리사회가 인정하지 않고, 기회를 박탈하는 것이 더 많지 않을까 생각해본다. 우리 기업들도 남들이 가지 않는 길을 가는 사람에게 기회를 줄주 있어야 한다고 본다. 비록 실패할지라도 말이다. 그가 한 말중에 자기가 좋아하는 일에 집중하라, 꿈을 키워라, 취미를 가져라는 말들이 기억에 남는다.