빙하시대 이야기 - 영화처럼 재미있는 창조과학의 세계 창조과학 파노라마 4
이재만.최우성 지음 / 두란노 / 2011년 4월

빙하시대, 오래전 지구가 얼음덩이에 휩싸일만큼 혹독한 추위가 지구를 덮은 시대라고 알려져 있다. 그 예로 거대한 맘모스가 자기가 먹은 풀이 제대로 소화도 되기전에 순식간에 얼어붙은 사진이 등장한다. 그런 엄청난 빙하시대를 바라보며, 다시 지구에 그런 시대가 온다면 아무도 살아남지 못할것이라는 생각이 들었던 적이 있다. 그러면서 드는 생각이 지금은 사람이 살수 없는 극지방에 어떻게 초록이 가득할 정도의 자연환경이 있을 수 있었을까 생각해보면 혹시 지금도 빙하시대의 끝은 아닐까 하는 의문도 있었었다.

이 책은 빙하에 관한 잘못된 상식을 바로잡아주는 것으로 부터 이야기가 시작된다. 빙하란, 얼음이 아니라 단단하게 뭉쳐진 눈이라는 설명이다. 즉, 바닷물이 얼어서 생긴것이 아니라 눈이 쌓여서 생긴것이라는 뜻이다. 생소한 내용이었지만, 여러가지 사실들과 빙하의 형성과정을 보며 참 신기하다고 생각했다. 새로운 지식을 알아간다가는 것은 놀라운 기쁨이다. 빙하시대가 될 만한 엄청난 눈은 어떻게 만들어 질 수 있는가? 눈은 끊임없이 내려야 하고, 눈이 녹지 않을 정도의 기온이 유지되어야 한다. 그 과정을 저자는 과학적 지식으로 논리정연하게 설명해주고 있다.

빙하시대와 관련된 기록의 성경의 욥기를 예로 들고 있다. 성경에는 놀라운 이야기들이 많은데, 그중에 가장 놀라운 이야기가 바로 전 지구를 뒤덮은 노아홍수가 아닐까 싶다. 노아홍수이후에 전 지구적 대 격변이 있었고, 그 과정중에 빙하시대가 있었는데, 이 때의 이야기가 바로 욥기에 설명되어 있다는 것이다. 물론, 욥기에는 공룡에 대한 언급도 나오고 있어 참 신기한 책이라는 생각을 했는데, 이뿐 아니라 빙하시대의 이야기도 담겨있다는게 놀아웠다. 우리는 그냥 무심코 지나쳐버리는 내용이었지만,  사막과도 같은  지금의 이스라엘지방에 과거에 눈폭풍과 같은 기상현상이 존재했다는 것은 빙하시대를 제외하고는 설명이 안되기 때문이다.

어쩌면 이렇게 오래전 과거의 지구 이야기는 증명불가능한 이론으로만 끝나기 쉽다. 그 이면에는 진화론이라는 강력한 백그라운드가 둘러싸고 있기 때문이기도 하다. 그래서 여전히 많은 오류가 있음에도 불구하고 급변적인 지구환경의 변화는 진화론 입장에서는 쉽게 인정되지 않고 사장되기 쉽다. 빙하기가 수백만년동안 지속되었다거나, 또는 45억년의 지구나이와 같은 학설이 여전히 굳건하게 우리들 교과서에 자리잡고 있기 때문이다. 하지만 여전히 많은 과학자들은 노아홍수나 빙하시대를 통해 성경에서 이야기하는 내용들이 실제 있었던 일임을 설명하려는 노력이 계속되고 있으며 갈 수록 진리에 다가가고 있음을 이 책을 통해 알게되는것 같다.