래디컬 - 복음을 통한 철저한 돌이킴
데이비드 플랫 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2011년 3월
이 책을 수식하는 문구가 참 많다. "편안한 신앙생활을 유지하려면 절대 읽지마라", "성공신화에 얽매이지 않는 그리스도인", "물에 물탄듯 변질된 신학과 번영을 약속하는 가짜 복음은 잊어라", "우리속에 잃어버린 열정을 불러 일으키는 강력한 메세지" 이 문구들 때문에 이 책을 집어 들었는데, 읽어가는 내내 가장 와닿는 것은 '내 안에 잠든 열정을 깨워 일으키는 메세지'라는 사실이다. 정말이지 편안한 신앙생활과 구원받았다는 장미빛 미래에 갖힌 그리스도인으로서의 삶을 살아온 나를 되돌아보게 만든 책이다.
무엇보다 가장 충격적으로 다가온 내용은 복음을 전할때 흔히 하는 구원영접의 기도에 관한 저자의 메세지이다. 우리는 너무나 쉽게 예수님을 영접하기만 하면 구원받는다고 사람들에게 이야기하지만, 실상을 모래위에 집을 짓는 것처럼 허술한 복음의 선포라는 것이다. 예수님께서 우리에게 전해주신 복음이란 보다 철저한 믿음 그리고 순종이다. 또한 우리는 복음을 이야기할때 '하나님은 나(우리)를 사랑하신다'라고 너무나 쉽게 이야기한다. 맞는 말인듯한데, 저자는 틀렸다고 한다. 여기에는 마치 '내'가 주인공인듯 하다. 하나님의 존재 이유가 마치 나인듯 말이다. 예수님께서 말씀하는 복음은 한 마디가 더 붙는다 '하나님은 나를 사랑하셔서 내가 주님을 열방에 알리기를 원하신다'는 것이다.
복음 전파는 예수님의 지상명령인데, 나는 그동안 너무나 쉽게 생각하고 있었다. 특정한 선교사님들의 사명이고, 우리는 아직 준비가 안되어 있고, 소명이 없다고들 생각하는 것이다. 과연 나는 예수님의 말씀을 전적으로 믿고 있었을까? 그분에게 온전히 순종하는 삶이었을까? 예수님께서 정말로 강조하였던 사명들이 내 안에 용틀임하게하는 메세지들이 가득하다. 세상의 모든 가치와 맞서 싸우는 급진적인 그리스도인이 되기를 강권하고있기 때문이다.
많은 부분들이 나를 흔들어 깨우는 내용이지만 아래 2가지가 가장 큰 울림으로 다가오는 책이었다.
예배시간에 전해들은 설교말씀에서 은혜를 받기만 하는 모습에서 벗어나 배워서 가르치고자 하는 마음을 품어야 한다. 그리스도인이라면 누구나 가르쳐야 할 책임이 있기 때문이다. 요즘에는 특히나 종교에 대해 관대한 편이다. 다른 사람의 종교에 대해 강요하지 않는 것을 미덕인것처럼 바라보는 시대이다. 이 지구상에는 비그리스도인이 45억이며 아직도 예수님에 대해 들어보지도 못한 사람들이 10억이 넘는다고 한다. 과연 지금처럼 태평하게 지체하고 있을수 있을까? 당장 세계를 위해 기도해야 하는 이유를 여기에서 깨닫게 된다.
또한, 혹여 나의 사치스런 삶때문에 가난한 사람들의 필요를 돌아보지 않는 부분이 있는지 살펴봐야 한다. 예수님은 누구보다 더 어려운 사람들에 대해 긍휼한 마음을 가지신 분이시다. 웨슬리의 삶을 다시 돌아보게 된다. 그는 일년동안의 적정 생활비용을 정하고 그 이상의 모든 수입은 가난한 사람들에게 나누어 주었다고 한다. 이런 면에서 보면, 좋은 집, 좋은 자동차를 가지고 으리으리한 대형교회에서 편안하게 예배에 참석하는 사람들에게 시사하는 바가 크다고 할수 있다.
무덤덤한 신앙생활을 하고 있는 분이라면, 반드시 읽어야 할 책이다. 복음을 통해 물질주의를 좇던 삶이 하나님을 추구하는 삶을로 바뀌게 될것이다.