4 빼기 3 - 어느 날… 남편과 두 아이가 죽었습니다
바버라 파흘 에버하르트 지음, 김수연 옮김 / 에이미팩토리 / 2011년 1월

고통에도 크기가 있을까요?고통이란 어떤 사람에게는 평생 가슴에 남아있는 아픔이지만, 또 어떤 사람에게는 그냥 한조각 기억으로만 남게되는것 같습니다. 여기 4명의 가족이 있는데, 어느날 갑자기 3명이 떠나버리고 혼자 남게된 여인 바버라가 있습니다. 그녀의 이야기에 귀기울이는 사람들이 참 많습니다. 갑작스런 사고로 그녀의 기억은 온통 혼돈의 도가니에 빠지게 되어버리고, 낙담하고 생에 대한 미련이 남아있지 않을법한 상황에서 꿋꿋하게 극복해가는 모습이 들어있습니다.

초등학교도 들어가지 않은 귀여운 아들과 이제 말을 시작한 딸아이, 정말 눈에 넣어도 아프지 않을 그런 아이들이 사랑하는 남편과 함께 멀리 떠나버린 심정, 그 아픔들이 속속들이 들어있습니다. 특히 티모가 뇌사상태로 남아있을때, 그 아들을 떠나보내기 위해 삐에로 친구들과 함께하는 파티를 열면서 아이를 보내는 엄마의 마음은 정말 눈물이 그렁그렁 맺히더군요. 우리에게도 이런 아픔들이 언젠가는 찾아올지도 모르지요. 찾아오지 않더라도 그런 아픔을 겪는 많은 사람들의 마음들이 전해옵니다. 이 책을 읽으면 얼마나 많은 사람들이 공감해하고 위로와 격려를 해주었을지 상상이 갑니다. 그런 아픔을 겪은 사람에게 가장 필요한 것이 함께 하고 있다는 느낌이란것을 알았습니다. 고통으로 아무말도 할 수 없는 상태이겠지만, 말없이 곁에 있어주는 것만으로도 큰 위로가 된다는 것이 와 닿습니다. 누구나 그런 고통의 순간이 있겠지만, 정말이지 그럴때 좋은 친구가 곁에 있는것이 얼마나 큰 위로가 되는지 모릅니다.

버버라와 헬리는 부부 삐에로입니다. 그래서 삐에로 친구들이 참 많은데, 가족들의 장례식을 '영혼의 축제'로 승화시켜 많은 삐에로들과 함께 그들을 떠나보내는 모습은 떠나가는 3명의 사람들에게 걱정말고 떠나라는 메세지임과 동시에 남은 사람에게는 함께하는 친구들이 있음을 보여주는 모습이었습니다. 그녀의 이야기는 언론을 통해서도 널리 퍼져나가서 많은 이들이 바버라를 격려하고 위로해주었습니다. 그녀의 고통의 시기는 그렇게 쉽게 극복되는 것은 아니었지만, 고통을 조금씩 덜어내가며 극복해가는 모습을 보면서 그런 구절이 생각납니다. ' 이것 또한 곧 지나가리라' 고통이든 기쁨이든 극복하고 현실을 대비하는 마음이 있다면 어떤 세상이라도 살아가기에 충분한 힘이 될것이라 생각됩니다.