2012 신들의 귀환 - 지구 종말론의 실상
에리히 폰 데니켄 지음, 김소희 옮김 / 청년정신 / 2010년 12월
2012년, 최근들어 지구최후의 순간으로 지목되는 해로 사람들의 관심을 받고 있다. 여러가지 소설도 나오고 있고, 특히 마야력을 통해 이미 많은 사람들이 2012년에 대해 흥미를 갖게 되었는데, 소설이 아니라, 좀더 체계적인 분석과 과학적 증거를 들고 찾아온 이가 바로 이 책의 저자이다.
지구상의 인류가 존재한 이후 가장 오래된 기록은 무엇일까? 그런 기록들에서 보이는 유사성은 무엇을 설명하는 것일까?그런 의문점으로 이 책이 시작되는데, 처음에 인용하는 것이 바로 성경이었다. 성경속 몇몇 구절을 통해 우리가 신으로 알고 있는 존재는 사실상 당시 사람들이 이해하지 못하는 모습으로 다가온 외계의 지적생명체라는 설명이다. 다시 돌아오겠다는 신은 성경뿐 아니라 여러 종교에 남아있는데, 이런 저런 고대의 이야기를 통해 과거에 우리가 이해하지 못하는 존재가 있었음을 제기하고 있다.
우리가 아는 고대문명들보다 훨씬 앞서 세대에 존재했던 문명, 그 문명이 해발 4천미터가 넘는 볼리비아의 안데스산맥에 존재했다는 증거가 있다. 너무나 확실한 증거임에도 사람들에게서 애써 무시되고 터부시된 까닭을 살펴보면, 진화론적 관점에서 도저히 설명이 안되는 부분이 많기때문이다. 진화론을 무너뜨리는 증거는 애써 부인해오고 무시해오고 연구조차도 이루어지지 않았다. 그래서 그런 유적을 조사하는 사람들은 미친사람으로까지 취급되었다고 한다. 이 책은 정말 놀라운 발견들이 담겨있다. 돌중에서 가장 단단하다는 섬록암으로 이루어진 거대유적들. 누가 그 산꼭대기까지 옮길수 있었을까? 아니 어떻게 그렇게 정교한 가공을 할 수 있었을까? 돌도끼를 사용하는 인류문명수준으로는 이해되지 않는 섬세한 가공기술들, 예를 들면 거의 직각으로 가공된 사각홈들, 그리고 서로서로 맞물리도록 블록화된 거대 암석들. 미세한 선으로 표기된 각종 문자들과 그림들, 그리고 그 그림을 통해 해석된 놀라운 사실들. 왜 과학계는 이런 증거를 무시하였을까? 파고들면 들수록 수백년간 지켜진 진화론과 지구과학에 관련된 많은 사실들을 뒤흔들고 새로 짤 자신이 없기 때문이 아닐까? 그 산꼭대기의 거대조각들이 바닷속에 오랬동안 있었다는 증거들은 지구상의 대홍수를 짐작하게한다.
특히 푸마쿤푸에서 발견된 달력에서 더 유명해진 2012년 지구를 다시 찾아오게될 존재에 대한 궁금증. 오랜 세월동안 푸마쿤푸와 관련된 유적을 연구해온 많은 과학자의 노력에 박수를 보내고푼 마음이다. 그런 증거들이 세상사람들에게 여전히 닫혀진것도 아쉬운데, 2012년을 통해 조금씩 알려지게 된것이 조금은 다행이라고 할 수 있을거 같다. 아무튼, 기대된다 2012년 내년말, (또는 다른 날짜일지도 모르지만) 과연 어떤 존재가 돌아올까? 지구는 정말 종말을 맞이하게 될까? 황당하게 여겨지지만 저자의 연구성과를 볼때 결코 무시할 수 없는 증거들이 당황스럽기도 하지만 왠지 호기심이 가득해진다.