시간부자 - 인생을 두배로 사는 사람들
박성길.이완 지음 / 분필"느낌나누기" / 2010년 11월
인생을 두배로 사는 사람들은 시간을 어떻게 활용하는가? 시간관리의 중요성은 이미 어지간한 책에서 수도없이 언급해온 내용이기에 중복되는 면이 없지 않지만, 이책은 마치 핵심만을 옮겨놓은 듯한 느낌이다. 무엇보다 얄팍한 두께의 책인지라 부담없이 읽어보고 주변의 지인에게도 권할만 하다.
유명한 '성공하는 사람들의 7가지 습관'에서도 언급되었듯이 시간관리의 핵심은 우선순위정하기인것같다. 해야 할일은 많은데, 그것을 월단위, 주간단위, 일단위로 나눠서 기록하고 실천하는 습관에 대해서 강조하고 있다. 점차 습관이 되어가면, 세세한 시간단위관리도 가능해질것이다. 사실, 시간관리에 관한 책은 많이 봤지만, 막상 실천하지 못했던 이유가 플래너 활용이 어려웠기 때문이 아닌가싶다. 그러다보니, 업무노트에만 의존하게 되고, 결국은 체계적인 우선순위를 관리하는것이 아니라 급한일부터 해치는데 급급해진 모습을 보게된다. 년말이 되는 이 시점에 그래서 내년도에 꼭 필요한 시간관리계획에 관한 책으로 이 책을 선택했는데, 괜찮은것 같다. 책의 내용은 어찌보면 일반적이라고 까지 할만하다. 선택과 집중, 한번에 한가지씩, 주간계획, 월간계획, 우선순위세우기, 이미 알고 있는 내용이지만, 몇가지 사례를 통해 기억에 담도록 해주고 있는데, 특이한 것은 Mission Time에 관한 언급이다. 성공한 사람들은 하루의 시작이나 마무리할때, 그날 그날 할일에 대해 정리를 한다고 한다. 그 시간을 미션타임이라고 명명했다. 플래너를 활용하는 사람이라면 저절로 미션타임을 갖게되지 않을까 싶다.
이 책의 내용을 보다보니, 땡큐플래너에 관한 이야기가 나온다. 궁금해서 검색해보니, 국내의 전문가들이 사용하기 쉽게 만든 플래너라고 한다. 프랭클린플래너도 오랜전에 접해본 기억이 나지만, 복잡한 관리시간표를 감당하지 못해 중도포기했던 기억이 난다. 이번기회에 다시한번 플래너를 통해 시간관리습관을 키워봐야겠다. 내년의 가장 중요한 목표, 플래너를 끝까지 사용해보자. 이것하나만 실천하고나면, 내 후년에는 더 나은 내모습을 보게될것이라 믿는다.