사사삭 사사삭 - 바람이 실어다 준 노래 저학년을 위한 마음상자 6
바바라 산투치 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 로이드 블룸 그림 / 예꿈 / 2010년 10월

할아버지가 들려주시던 옥수수밭의 노래소리, 사사삭 사사삭 입니다. 누구나 마음속 깊이 담겨있는 추억이라는 아름다운 기억이 있을겁니다. 주인공 안나에게는 사랑하는 할아버지와의 추억이 남아있는 옥수수밭의 노래소리가 있습니다. 우리나라에서는 보기 어렵지만, 미국처럼 넓은 평야를 가지고 있는 곳에서 영화속에서나 볼 수 있는 아주 넓은 옥수수밭가운데에서 들려나오는 소리, 마른 옥수수잎들이 바람에 부딪히면 내는 노래소리가 그것입니다.

안나에게는 사랑하는 할아버지가 계셨답니다. 할아버지는 안나에게 옥수수밭에서 들려오는 노래소리를 듣는 법을 알려주셨지요. 그런 할아버지덕에 그전에는 듣지 못했던 옥수수밭의 노래소리를 듣게되었는데, 그 할아버지가 나중에는 돌아가시게됩니다. 안나에게는 옥수수낱알을 쌈지에 담아서 남겨두셨지요. 안나에게는 옥수수씨앗이 할아버지의 분신인것처럼 생각되어 도저히 땅에 심어버릴수가 없었답니다. 그러나, 씨앗은 한알그대로 있으면 한알의 씨앗일 뿐이지만, 땅에 심겨질때는 그 열매가 10배, 100배로 나타난답니다. 씨앗이 땅에 심긴다고 해서 죽어없어지는 것이 아니라 더 크고 화려하게 다시 태어나는 것임을 안나가 깨닫게 되지요.

우리 딸도 할아버지, 할머니가 시골에 계시는데, 가장 사랑하는 분이랍니다. 언제나 갈때마다 반겨주시고, 시골의 밭구경도 시켜주고, 멍멍이과 염소들도 만나게 해주시지요. 그런 할아버지, 할머니를 끔찍히도 사랑하기 때문에 가끔씩 전화해서 보고싶다고 말하곤한답니다. 우리아이에게 남아있는 추억은 무엇일까요? 꼬리를 살랑거리는 멍멍이, 또는 고추밭이나 고구마밭, 그것이 무엇이든간에 우리아이들도 추억을 언제까지고 간직하면 좋겠습니다. 추억이 해마다 새록새록 다시 피어나면 할아버지, 할머니가 언제나 다시 떠오를테니까요.