황금률 - 보아 엄마의 인생과 교육 이야기
성영자 지음 / 비오출판 / 2010년 9월

세계적인 월드스타 '보아'의 어머니 성영자씨의 남다른 교육방식을 보여주는 책을 만났다. 3남매 모두 훌륭하게 성장시킨 어머니 성영자씨의 삶의 철학이 궁금해졌다.  피아니스트인 큰아들, 뮤직비디오감독, 그리고 세계의 별 보아의 어머니다.

성공한 자녀들을 보고있자면, 그 어머니의 인생또한 성공적인 삶이었으리라는 생각이 먼저 가득들었는데, 생각보다 의외인부분이 너무 많았다. 사람들이 그녀를 보아의 어머니로 여기지 못할정도로 수수하게 살아가는 모습도 대단해보이는데, 그 가족모두가 엄청난 가난과 빚으로 창고같은 집에서 살았다는게 믿기지 않는다. 어떻게 그런 환경에서 이처럼 훌륭한 자녀를 키울 수 있었을까? 비행청소년으로 빠지지 않은 것만도 대단했을터인데..

먼저는 저자의 인생가운데 수많은 고난가운데서도 물러서지 않은 '포기하지 않는 꿈'이 그녀를 만들었고, 또한 그 자녀들을 만들었다고 보인다. 가난의 시대에 배움의 열망을 가지고 서울로 상경한 그녀의 삶, 어려운 환경가운데서도 잃지 않았던 긍정의 힘들이 가족을 붙들어맨 힘이 되지 않았을까 싶다.

자녀를 키우면서, 항상 칭찬만 하고 살수는 없고, 자녀의 모든 행동을 그대로 받아줄수도 없다고 생각되지만, 저자의 자녀교육의 방식을 보면서, 느끼는것이 있다. 바로 자녀가 원하는 것을 마음껏 해볼 수 있도록 기회를 주는 것, 그리고, 그 기회에 책임지는 법도 함께 가르친 모습들이다. 그런 생각이 어린 보아에게 노래방기기를 줘서 밤새도록 노래부를 기회를 주고, 피아노를 사주고 밤새도록 피아노 치게 하고, 춤좋아하는 아들에게는 언제고 춤출수 있는 환경을 만들어준것이라 보인다. 내게는 너무나도 많은 시간을 자녀들이 올바른 길을 가게하기 위해 제약하는 부분이 너무 많지 않았나는 생각이 든다. 오히려 유약하게 키우고 있다는 생각을 들게한다. 우리 아이들에게 같은 편이 되어주고, 힘이 되어주는 부모가 되고 싶다.