그리스도를 본받아 - 토마스 아 켐피스의
토마스 아 켐피스 지음, 박동순 옮김 / 두란노 / 2010년 9월
'그리스도를 본받아' 이책의 추천사를 쓰신분들의 글을 보면서 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다. 오랜세월동안 가장 많은 사람들에게 영향을 준 고전이면서 지금까지도 사람들에게 영향을 주는 책이라기에 내용이 궁금해졌습니다. 최근에 고전 신앙서적은 몇권 읽고 있습니다. 오스왈드챔버스의 책들이 그러한데, 특히 주님의 나의 최고봉에서 느껴지던 묵상집같은 느낌이 들었습니다. 짧고 단순한 표현속에 담긴 묵상의 글들이 쉽게 다가오는 듯합니다. 물론, 책도 두터운 편이고 내용도 가끔은 이해하기 어려울정도로 고집스런 면도 있기는 하지만, 중세 수도사의 삶과 연결지어 내용을 이해한다면 충분히 수긍이 가는 글들이라고 봅니다. 많은 내용들이 우리들이 지금도 하고 있는 고민들에 대해서, 그리고 신앙인이 가져야 할 모습들에 대해 쉽게 잘 이야기하고 있습니다.
중세의 수도사를 생각해보면, 암울했던 시기에 오로지 기도만을 위해 살던 사람일거라는 막연한 생각과 무지했던 중세시대 속에 무슨 훌륭한 인물이 있었을까? 하는 느낌이 있었지만, 이 글들을 보면서 정말 그 시대아니면 해보지 못했을 묵상의 진수가 담겨있지 않나 생각이 들정도입니다. 오직 예수님과 함께동행하는 삶을 살아가던 토마스 아 켐피스의 묵상은 우리의 영적인 생활, 내면생활 그리고, 예수님을 통해 알게는 많은 은혜와 위로, 신뢰의 내용이 담겨있습니다. 특히 3부의 주님이 주시는 내적 위로편은 예수님과 제자간의 대화 형식으로 글이 적혀있습니다. 마치 저자가 예수님께 직접 아뢰고 들은바를 적은것처럼 되어 있습니다. 많은 부분 우리는 따라가지도 못할 정도의 순수함 고결한 삶의 모습을 엿볼 수 있습니다. 그런 모습의 당시의 수도사들의 모습이었는지도 모르겠습니다.
때론, 이런 묵상집을 보면서 쉽게 감동을 받으면서도 또 잊혀지곤하는게 그동안의 나의 모습이었는데, 읽다보니, 조금씩이라도 날마다 다시한번 또 읽어봐야겠다는 생각이 드는 책입니다. 고전 신앙서적들이 갖는 장점이 이런부분이 아닐까 싶습니다. 짧은 글속에 담긴 깊은 묵상을 찾아내는 것이 책을 읽어가면서 발견해야 할 부분이라는 생각이 듭니다. 아울런 눈으로만 읽어서는 또다시 반복되는 삶이 될거라는 생각이 듭니다. 마치 QT를 하듯이 기도와 병행하며 본받아야 할 부분들을 찾아가는 작업이 이루어져야 할것만 같은 책입니다.