파이팅! 너라면 할 수 있어 - 고정욱 선생님의 칭찬과 격려 이야기, 저학년 동화 생각이 큰 어린이 6
고정욱 지음, 박선미 그림 / 여름숲 / 2010년 8월

마음을 울리는 동화는 실제 삶속에서 경험되는 이야기가 글로 전달될때 효과가 있나봅니다. 이 책에 나오는 8가지 이야기 하나하나에 담긴 격려의 메세지가 가슴뭉클하게 합니다. 우리주변에 소외받고 외롭게 지내는 친구들이 많기 때문일것입니다. 알게 모르게 그렇게 따돌림받는것을 당연하게 여기고 아무렇지도 않게 생각하는 아이들도 늘어나고 있기때문에 더 가슴아픈데, 고정욱 선생님의 동화들이 마음을 밝게 해주는듯합니다.

고정욱 선생님은 본인 스스로가 장애인이면서, 장애인의 권익보호를 위해 애쓰고 있다는 느낌이 듭니다. 동화 곳곳에서 함께 어울려 살아가는 사람들을 보게되니 말입니다. 아이들에게 정말 필요한 것이 바로 이렇게 차별없이 친구들을 바라보는 것이란 생각이 듭니다. 혹시라도 부족한 친구가 있다면, 그를 돌봐주고 격려하여 스스로 나아질 수 있게끔 도와줄 수 있는 그런 마음을 이 책을 통해 얻을수 있을것입니다.
요즘 초등학교 1학년 아들에게 항상 이야기하는 것 중에 하나가 친구들을 도와주는 삶입니다. 학기초에는 친했던 친구가 자꾸만 반 친구들로 부터 미움을 받게되자 아들녀석도 그 친구랑 잘 놀지 않고 학교도 같이 가지 않는 것을 보고 한참을 이야기했던적도 있습니다. 정말 좋은 친구란 힘들고 어려울때 도와주고 용기를 낼 수 있게 해주는 사람이라는 것은 이 책을 통해 충분히 알게되기를 바라는 마음입니다.

주변을 둘러보면, 남을 위해 애쓰는 사람들이 있기에 우리가 좀더 편안한 삶을 누리는 것임을 알게되고, 어려서 받은 작은 칭찬이 그 아이이 미래를 여는 꿈으로 커가는 모습들을 보게 됩니다. 8가지 동화 끝부분에 적힌 작가 선생님의 편지는 동화를 읽고난 후 느낌을 정리해주고 있어서 저학년이라할 지라도 충분히 잘 이해할 수 있을 거라 생각됩니다.