우리는 왜 리더를 따를까 - 리더와 추종자의 심리를 파헤친 책
마이클 맥코비 지음, 권오열 옮김 / 비전과리더십 / 2010년 8월

직장에서 직위가 올라갈수록 그만큼 고민되는 것이 리더쉽부분이다. 리더쉽에 대한 책들도 많고, 세미나도 많은데, 리더쉽은 이론으로 학습되는것이 아니기때문에 더더욱 어려운듯하다. 리더쉽에 관한 책을 읽으면 읽을수록 헷갈리기도 한게 사실이다. 워낙 많은 리더쉽원리들이 많기 때문이기도 하고, 모두가 옳은 길처럼 보이는데, 그렇다고 그중의 하나가 모두를 포괄하는 것 같지는 않기때문이다. 몇년전엔가는 서번트리더쉽, 섬기는 리더쉽에 관한 책들이 참 많이 나왔던 것으로 기억한다. 그 책에서 말하는 것들을 몇가지 실천해보기는 하지만, 실제 사회생활에서 영향력은 거의 미비하거나 나타나지 않은것 같아서 현실감이 부족한 뭔가가 있지 않을까 고민했던적도 있다.

최근에 읽게된 우리는 왜 리더를 따를까, (The Leaders We Need)에 보면, 인류역사상 등장했던 다양한 리더에 관한 분석이 들어있다. 시대별로 요구되는 리더의 형식이 다르다는 것이 이 책의 주장이다. 예를 들어, 정복군주의 리더가 이끌던 시대가 있었던 반면, 다양한 전문가를 통합해서 협력하는 리더도 있었다. 특이한 것은 리더의 성격을 다루는 것이 아니라 사람들이 왜 리더를 따르는가 하는 부분에 대한 고찰이 담겨있다. 히틀러같은 사람도 군중들은 따르기도 했다는 것이다. 즉, 리더를 따르는 추종자들의 마음을 살펴보고 있다. 또한 추종자들이 리더를 따르는 방법이나 원리가 무엇인지도 살펴보고 있다. 왜냐하면 사회가 변하면서 리더를 따르는 추종자들이 필요로 하는 부분이 달라지기 때문에 리더쉽에 관한것뿐 아니라 팔로우쉽에 대한 연구가 함께 이루어져야 진정한 리더란 어떤것인지를 알수 있기 때문이다.

솔직히 조금 어렵기도 했던 책이다. 읽다보면 프로이트의 철학논리도 나오는데, 정말 맞는 설명처럼 보인다. 단, 저자가 말하는 이미 지나간 시대의 리더쉽과 팔로우쉽이라고 하는데, 여전히 지금 한국사회는 그와 같은 구시대적 리더가 힘을 발휘하고 있다는 것이 조금은 아이러니하다. 한국이 그만큼 발전이 더디진행되기 때문일수도 있고, 여전히 대부분의 회사는 주인이 직접 경영하기 때문일수도 있겠다. 하지만, 분명한 것은 미래사회로 나아가기위한 단계일뿐 최종적으로 우리에게 필요한 리더는 새로운 시대에 적합한 리더가 되어야 한다는 의견에는 공감이 간다. 어려운 책이라 한두번 더 읽어야 정리가 될거 같지만 나름 의미있는 책을 만났다.