서울성곽 걷기여행 - 살아 있는 역사박물관
녹색연합 지음 / 터치아트 / 2010년 9월
서울에 처음 왔을때가 초등학교 졸업하고 중학교 가기전 방학을 보내기 위해서였던것으로 기억된다. 가장 기억에 남는것은 그때 처음으로 큰 영화관에서 '부시맨'을 보게되었고, 마치 내가 서울 한복판에 떨어진 부시맨같은 시골 촌뜨기가 아니었을까 하는 생각이 들었다. 지하철도 낯설고, 흔들리면서 높디 높은 산을 올라가던 남산 케이블카가 기억에 남는다.서울에 대해 신기한 첫 경험이 많은 내게, 지금의 서울은 그저 삭막한 도시일뿐 그다지 정감가는 모습이라고는 찾아보기 어렵다시피 생각되었다. 왜냐하면 항상 다니는 출퇴근길이 그렇게 만들었고, 사람들에 치여살던 생활이 그렇게 느끼게 하는것 같았다. 지금은 서울에 살지 않다보니,서울을 돌아보면, 왜 그때는 그많은 궁궐들을 돌아볼 생각을 못했는지, 남산의 운치를 좀더 즐겨보지 못했나 하는 아쉬움이 남아있다.
이번에 녹색연합에서 새롭게 꾸며낸 서울성곽걷기여행은 그런면에서 서울의 색다른 모습을 온전히 즐길 수 있는 좋은 지침서가 되는듯하다. 살아있는 역사 박물관이라고 불려도 손색없을 서울 성곽에 얽인 사연들이 정말 다양하다. 솔직히 숭례문이나 동대문을 바라보면서, 서울에 성곽이 남아있는 곳이 과연 얼마나 될까? 남한산성정도가 그나마 유일한 부분이 아닐까 생각했는데, 생각보다 도시 곳곳에 성곽이 많이 있는 것을 보면서 놀랬다. 물론, 어려운 시절을 지나면서 성곽이 훼손되거나 또는 성곽터위에 집을 세운곳도 있어 안타까운 마음이 들기도 했다. 사라진 성곽위치를 포함해서 남아있는 성곽부분을 모두 돌아볼 수 있는 산책로를 알려주는 지도는 보기에도 정겨울 정도이다. 이 지도만 있어도 마음 느긋하게 산책을 떠나고픈 마음이다. 특히나 그동안 출입금지구역으로 접근이 어려웠던 와룡공원부터 시작되는 백안산 구역은 꼭 한번 둘러보고 싶다. 사람의 손이 닿지 않은 만큼 그 숲의 울창함이 기대되고, 백안산 소나무의 휘톤치드가 어떤 느낌일지가 궁금하다.
날마다 바쁜 생활속에 걷는다는 것은 삶의 여유를 가져다주는듯하다. 어쩌다 가끔 수원근처 광교산주변을 둘러보곤 하는데, 가족과 함께 호수주변을 걷는것도 좋은데, 서울성곽처럼 많은 이야기가 담겨있는 곳을 걷는다면, 결코 지루하지 않을듯 싶다. 서울 성곽도 계속해서 복원되고있겠지만, 지방의 문화재도 관심이 더 많아졌으면 좋겠다. 서울 다음으로 수원화성도 꽤 많이 정비되고 있다 서울만큼 많은 이야기를 담아낼 수 있을런지는 모르겠지만, 지방에도 적절한 걷기코스에 대한 소개가 많이지면 좋겠다. 좋은 여가문화를 널리 알리고 있는 녹색연합에 고마움을 전한다.