그 후에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

기욤 뮈소의 작품을 읽으때면, 항상 느끼는 것인데, 끝으로 갈수록 마치 영화의 클라이막스로 다가가는듯한 느낌이 가득하여 뒷부분은 거의 손을 뗄수 없게끔 긴장감이 가득한 느낌이다. 기욤뮈소의 '그후에'라는 작품도 초기작품인듯하지만, 그의 놀랄만한 작품영역의 세계를 들여다 보는듯하다. 한마디로 우리가 죽으면 그후에 가게 되는 곳은 어디일까? 하는 근본적인 물음에 다가가는 소설이다. 현실세계와 사후세계, 그리고 그 둘을 이어주는 존재에 대한 이야기. 바로 메신저의 이야기가 들어있다.

누구에게나 삶은 소중한 것이기에 아무리 천국이 좋아도 사랑하는 사람을 남겨두고 지금당장 가고싶은 마음이 있는 사람은 극히 드물것 같다. 때로, 삶이 소중하면서도 그 짧은 세월탓에 덧없는 허무주의로 이어질때가 많아 삶의 방관자로 살아가는 사람도 있다. 이책에서는 삶을 비관하여 자살하는 사람이 나오는데, 특히한 것은 사람이 곧 죽는다는 것을 미리 알고 있는 사람이 등장한다. 그가 바로 메신저이다. 그래서 죽음을 잘 준비할 수 있도록, 남은 삶동안 다른 사람들과 평화하고 삶을 정리하면서 아쉬움 남기지 않고 떠나갈 수 있도록 도움을 주는 사람. 물론, 그 역할을 제대로 감당하지 못해 그냥 바라볼 수 밖에 없는 경우도 있다. 주인공 네이선은 바로 메신저를 만남으로서, 그동안의 자기삶이 얼마나 허무한 공든탑을 쌓고 있었는지 반성하게 되고, 가족을 찾아, 사랑하는 사람을 찾아떠나게된다. 삶의 마지막 순간에 함께 할 수 있는 사람. 사랑이라는 소중한 가치를 지키고자 하는 마음이 이 책에 담겨있다. 내가 언제 죽을지 알게된다면, 지금처럼 이렇게 새벽같이 출근하고 아이들이 모두 잠든후에 퇴근하는 삶을 계속할 수 있을까? 네이선처럼 사랑하면서도 헤어진 아내를 찾아 지구반대편이라도 날아가고 싶지 않을까? 그만틈 가정이라는, 사랑의 울타리를 다시한번 가꾸고자 하는 마음이 있을수밖에 없지 않을까 하는 생각에 네이선의 모든 행동들이 이해가 된다.

직접 읽어보면 좋겠다. 기욤뮈소의 글을 따라가다보면, 그 어떤 영화보다도 스릴있고 긴장감과 애틋한 사랑이야기가 가득한지를 알게될 것이다. 메신저라는 존재가 실재하지는 않겠지만, 그런 존재가 있다면 그의 삶은 어떠할지 궁금해진다. 사랑하는 사람이 죽어가는 것을 지켜보는 마음, 그 마음이 바로 메신저의 마음이 아닐까 싶다. 기욤뮈소의 독특한 사랑이야기와 사후세계와 연결된 스토리 구성은 읽는 이로 하여금 그의 마력에 빠져들게 될것이다. 나역시 전작의 감동이 그대로 남아있어 그의 신작을 이렇게 만나게 되어 기쁘게 생각한다.