탈춤 ㅣ 겨레 전통 도감 5
조현 지음, 홍영우 그림 / 보리 / 2010년 4월
보리출판사를 생각하면, 독특한 세밀화 그림책이 생각납니다. 이번에 출간된 겨레전통도감 '탈춤'도 그에 못지 않은 그림체로 눈길을 끕니다. 마치 전통의 풍속화같은 그림체들이 사실감있게 표현되어 있습니다. 겨레전통도감은 탈춤 이전에 4권의 시리즈가 있었는데, 모든 책들도 비슷한 형태로 우리전통문화에 대해 잘 설명해주는 책들입니다.
사실 탈춤에 대해 아는바가 없었고, 그다지 관심있는 분야도 아니었습니다. 그러다가 최근에 인간문화재, 즉 중요무형문화재보유자로 봉산탈춤의 일인자라는 분에 대한 글을 읽은적 있습니다. 사실 전통문화에 대해 사람들의 관심은 거의 없다시피하여 사라진 무형문화재가 참 많습니다. 어려운 여건속에서 그 맥을 이어오는 사람들로 인해 지금 우리가 역사있는 전통문화를 보존할 수 있는거라 생각되어 그분들에게 감사한 마음이 듭니다. 눈이 부리부리한 탈과 사자탈이 나오는 봉산탈춤은 북한에서 전해진것입니다. 북한의 탈춤으로 북청사자놀이도 있습니다. 이렇게 중요무형문화재로 선정된 11가지의 탈춤에 대해 자세히 그림과 함께 담았습니다. 그림을 보고있자니, 절로 흥에 겨워지는 모습들입니다. 신명나는 한판의 탈춤, 오래전 활주로가 불렀다는 노래가 생각납니다.
"... 소매자락 휘날리며 덩실덩실 춤을추자 한삼자락 휘감으며 비틀비틀 춤을추자 탈춤을 추자 탈춤을 추자 ..." 그만큼, 이 책에 담긴 그림들이 각각의 표정과 춤사위를 잘 표현하고 있습니다.
이 책의 장점은 수십가지의 탈의 형태나 춤사위를 보여주는 것 뿐만 아니라, 각 탈춤놀이에 대한 설명이 자세하다는 것입니다. 보통 탈춤은 3-4시간 걸린다고 합니다. 마당극처럼 여러개의 마당(과장)으로 이루어져있어 각 과장마다 마치 연극처럼 이야기가 들어갑니다. 대사들은 얼마나 살가운지요, 각종 사투리를 포함해서 그 느낌 그대로 전해지는듯합니다. 아이들과 함께 읽어준다면 절로 웃음보가 터질겁니다. 사실 많은 탈춤에는 우리네 사람들의 애환과 슬픔과 풍자가 들어있습니다. 때로 당당하게 말할수 있는 용기에 대해 알게되고, 자신의 잘못을 인정하고 뉘우치는 양반을 통해 옳은것이 무엇인지를 알게됩니다. 등장인물들의 대사를 통해 수많은 풍자와 유머가 넘쳐나는 이 책을 통해 우리 아이들도 조상들의 삶의 모습과 지혜를 얻을 수 있을거라 생각됩니다.