글이 뒤죽박죽! 이건 내 얘기 5
제니퍼 무어-말리노스 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 마르타 파브레가 그림 / 예꿈 / 2010년 4월

온갖글자들이 뒤섞여있어, 글 읽는데 어려움을 겪고 있는듯한 아이가 표지를 장식하고 있네요. ^^* 이제 막 초등학교에 입학한 제 아들도 책을 또박또박 읽는데는 어려움이 있어서 이 책을 읽어보았답니다.

사라는 참 예쁜 소녀인데, 책을 읽을때면 머리가 아파합니다. 글자를 모르는것은 아니지만, 글자가 가득찬 책을 보고 있으면 머리가 아파지고, 글자하나하나가 비슷한 다른 글자로 보여서 제대로 읽지를 못하는것이죠. 그러니, 뜻도 제대로 연결이 안되고 계속해서 책 읽는것에 두려움이 생기게 되는 거 같아요. '난독증'이라는 병이라고 하네요. 난독증이 있으면, 읽는것에도 자신이 없고, 글쓰기는 더더구나 두려워하게 되고, 결국 다른 사람들과의 관계도 어려워지고 자신감을 잃는 경우가 많고, 스트레스도 엄청 쌓여간다고 합니다. 그런데도, 잘못하면 우리 부모들은 아이들을 마구 다그치기만 하지요. 'ㄱ','ㄴ'도 제대로 구분못한다고 말이죠. 그런것들이 아이들에게 얼마나 큰 스트레스와 좌절을 심어주는지 안다면 아무도 그렇게 아이들을 다그칠 수 없을겁니다.

주인공 사라도 난독증이 있었지만, 사라를 잘 이해해주는 선생님 덕에 난독증을 조금씩 극복해간답니다. 왜냐하면 사라에게는 공룡에 관한한 누구에게도 지지 않을만큼 지식이 많은 공룡박사이거든요. 공룡에 대한 자신감으로 조금씩조금씩 사라가 관심있는 공룡에 대한 책부터 시작해서 자신감을 쌓아갑니다. 남들보다 조금 더 시간이 걸리기는 하지만, 그것은 문제가 되지 않습니다. 더더구나, 사라에게는 시인의 자질도 있어서, 짧게나마 시를 쓰게됩니다. 덕분에 칭찬을 받으면서 조금씩 자신감도 회복하지요.

책의 뒷편에는 난독증을 해결하는 좋은 대안들도 소개하고 있습니다. 물론 난독증에 대해서 의사의 도움을 받아 적절한 치료의 방법을 찾는것이 더 중요합니다. 중요한 것은 아이에 대한 믿음과 신뢰, 격려가 중요합니다. 책 읽는데 어려움이 있는 자녀가 있더라도 걱정하지 마세요. 이 책이 큰 도움이 될수 있을거라 생각합니다.