미소의 여왕 사계절 아동문고 78
김남중 지음, 오승민 그림 / 사계절 / 2010년 3월

일반적인 동화의 내용과는 조금 다른, 요즘 아이들이 충분히 소화해낼 수 있을까 걱정도 되는 그런 책입니다. 권선징악이나 해피엔딩의 뻔한 스토리가 아니라, 어쩌면 요즘 아이들이 겪고 있을지도 모르는 내용들을 직접 다루면서 아이들로 하여금 여러가지 생각거리를 제공해주는 글들입니다.

그중 1번째 단편 미소의 여왕은 항상 혼자노는 진선이에 관한 이야기입니다. 새학기가 되어 만나게 된 선생님이 제안한 '미소의 여왕'은 미소가 부족한 친구를 하루에 한명씩 투표하여 그날만큼은 여왕/왕처럼 모든 청소에서 열외가 되며, 모든 친구들은 미소의 왕/여왕에게 칭찬거리를 말해야합니다. 반에서 홀로 지내는, 항상 우울하표정의 진선이는 맨 마지막으로 미소의 여왕에 뽑힙니다. 여왕으로 뽑히면서 친구들이 전해주는 갖가지 칭찬거리에 진짜 미소가득한 기쁨을 느끼게 됩니다. 그동안 부모님없이 할머니와 외롭게 살아온 자신의 고통이 보상받는 기분을 느끼게 되지요. 그렇지만 여기서 끝이 아닙니다. 진선에게는 또 다른 가슴아픈 진실이 기다리고 있지만, 지금 칭찬의 소리가 계속해서 들려지기를 바라는 마음만 가득하답니다. 읽고나면 안타까움이 가득해지는 동화입니다.

다른 단편들을 읽으면 또다른 생각거리를 만나게 됩니다. 길거리 농구를 좋아하는 초등학생무리는 언제나 농구경기장에서 밀려나곤합니다. 어른들과 경기는 꿈도 꿀수 없는데, 어느날 만나게 된 농구실력이 쟁쟁한 할아버지, 그 할아버지 덕분에 길거리농구선수로써 손색없이 어른들 틈에게 경기를 하게 됩니다. 그렇게 스스로의 실력으로 경기를 하게된거라 생각한 아이들은 어느날 할아버지를 팀에서 쫒아냅니다. 아이들만의 팀은 결국 밀려나게 되고, 할아버지의 빈자리가 너무나 크다는 것을, 그 소중함을 생각하게 하지요.

그뿐만이 아닙니다. 흔히들 새엄마는 언제나 나쁜사람이라는 이미지가 동화속에 가득하지만, 자기를 낳아준 엄마보다 함께 살고있는 새엄마에게서 더 많은 정을 느끼게 되는 이야기. 어느날 용돈과 최신형핸드폰을 주고간 그사람에 관한 덤덤한 이야기, 아마도 요즘 이혼과 재혼이 빈번한 시대에 공감이 가는 내용도 있습니다.

초등학교 고학년쯤은 되어야 충분히 소화할 수 있을거 같네요.