이기는 게 다가 아니에요! 이건 내 얘기 3
제니퍼 무어-말리노스 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2010년 3월

'이기는게 다가 아니에요' 제목이 의미하는 바가 심상치 않습니다. 요즘같은 경쟁사회에서 이기는것이 최고이고, 지는것은 굴욕이며 패배자로 낙인이 찍히는 세상이라서 더 그런것 같습니다. 언제부터 우리가 무조건 최고 지상주의를 표방하게 되었는지 모르겠습니다. 1등주의가 낳은 병폐라고도 볼수 있을거 같습니다. 1등이 무조건 나쁘다는것은 아니지만, 모두가 1등이 될수 없는 현실이기에 더욱 가슴아프지요.

축구를 좋아하는 토미는 호날두처럼 축구를 잘해서 모든 친구들의 부러움을 받습니다. 선생님도 토미를 믿고 있습니다. 토날두라는 별명이 있을정도지요. 토미를 가르치는 선생님이나 아빠는 정정당당하게 경기를 할것을 항상 이야기하였지요. 결승전에서도 그렇게 정정당당한 경기가 한창 벌어지고 있을때, 상대팀 응원석에서 거친 응원이 쏟아지기 시작합니다. "깨부셔버려, 인정사정볼것없어" 무승부로 경기가 끝나갈 무렵에는 거친몸싸움으로 친구들이 넘어지고 다치기 시작합니다. 급기야 한친구가 쓰러져서 일어나지 못하는 상황까지 갑니다. 모두들 갑자기 기운이 빠지게되지요. 이러자고 축구를 시작한것은 아니었는데 말이죠.  결국 무승부로 끝나버린 경기, 아이들은 정정당당하게 페어플레이를 하고 싶어했지만, 응원단으로 부터 시작된 흥분으로 인해 경기가 아수라장이 되어버렸지요.

결과가 좋다고 해서 모든것이 다 용서될까요? 중요한 것은 얼마나 최선을 다했는지, 그 과정중에 정정당당함이 있었는지를 되새겨보게 하는 이야기입니다. 그러려면, 우리 어른들이 먼저 아이들의 노력에 격려해주는 모습이 필요할것 같습니다. 결과에 대해 칭찬하는 것이 아니라, 그 과정을 칭찬하는 것이 필요하지요. 이 책의 뒷부분에는 몇가지 독후활동을 할 수 있는 방법도 제시해주고 있습니다. 축구를 좋아하는 우리아들도 이 책을 좋아하네요.