물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8 - 건강한 몸.올바른 음식
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
평점 :
절판


얼마전에 읽어본 책중에 과자같은 가공식품들이 우리의 아이들을 해치고 있다는 내용을 보았습니다. 우리가 무심결에 사주는 많은 과자들, 또는 각종 인스턴트 식품들 속에 들어있는 다양한 종류의 화학첨가제가 정제당의 해악이 심각한 지경에 이르렀다는 것입니다. 이 책의 저자 박원석님은 바로 이런부분에 관심을 가지고 우리 아이들이 음식을 먹더라도 잘 알고 먹을 수 있도록 다양한 사례를 통해 이야기형식으로 꾸며진것이 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 시리즈의 8번째 책 건강한몸 올바른음식입니다.

 

음식이 아이들의 심성에도 영향을 끼친다는 의견에 어떻게 생각하시나요? 난폭해지고 짜증이 늘어가는 아이들 이들의 인성변화의 요인을 살펴보면 먹거리와 밀접한 관계가 있다고 합니다. 예를 들어 초식동물은 유순한데 반해 육식동물들은 사나운것처럼 우리의 식단이 아이들을 변하게 한다는 것입니다. 실제로 이런 문제아이들의 식단을 바꾸고 채식위주의 밥상을 차려주면서 아이들의 상태가 점점 개선되고 있는 사례는 너무나도 많습니다.

 

가공식품에 대표적으로 들어가는 성분이 바로 당분이죠. 우리몸속에서 포도당은 에너지원으로 중요한 역할을 감당하지만 인위적으로 만들어진 설탕은 몸속의 혈당치를 급속하게 올리게 됩니다. 공부하느라 운동부족에 시달리는 우리아이들의 몸속에서 이러한 혈당들은 쌓이게 되고 심각한 '소아당뇨'를 읽으키는 원인이 됩니다. 그래서 이 책에는 설탕과 감미료가 왜 무서울까요? 화학조미료가 우리몸에 왜 나쁜가요? 와 같은 질문으로 이야기가 들어있습니다. 왜 넌 똥을 잘 못 눌까? 변비에 걸린 아이들의 예화가 들어있기도 하지요. 우리가 먹는 식품에 색소를 넣는 이유를 살펴보면서 색소의 원료를 살펴보도록 돕습니다. 대부분의 색소는 바로 석유에서 나오는 타르라는 화학물질로 만들어진답니다. 이런 유해물질은 대부분 몸속에 그냥 남아있습니다. 우리가 손쉽게 먹는 가공식품들에 대해 다시한번 생각하게 하는 동화들입니다. 각 이야기마다 4가지 질문이 있고 거기에 3가지 답변을 생각해보도록 하여, 아이 스스로 깨우치도록 도와주고 있답니다. 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이로 커가는 우리 아이들이 건강한 몸 올바른 음식을 먹도록 도와주는 책입니다.

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