하나님은 뻔뻔한 기도에 응답하신다
마크 헤링쇼 외 지음, 송자영 옮김 / 살림 / 2010년 1월

하나님은 뻔뻔한 기도에 응답하신다. 책 제목이 너무 뻔뻔스럽다는 생각이 들었다. 뻔뻔한 기도에도 응답하신다고 하면 그런대로 좀 봐줄만한데, 대놓고 뻔뻔한 기도에 응답하신다. 왠지 나의 기도생활에 도전적인 제목으로 다가왔다. 뻔뻔한 기도에는 하나님이 정말로 응답하지 않으실까? 너무 이기적인 기도에도 응답하지 않을것같기도 하다. 기도란 모름지기 선한의도와 공의, 하나님나라의 백성을 위하는 기도에 응답하실것같기때문이다. 하나님나라와 그의 의를 구하는 기도를 할때 내가 필요한 것도 들어주신다하지 않으셨던가? 그런데.. 뻔뻔한 기도에 하나님이 응답하신다니..

기독교인에게 성경읽고, 찬양(찬송가)을 부르고, 기도하는 것은 가장 기본적인 삶의 모습이 아닐까 싶다. 그런데, 기도란것이 생각만큼 쉽지가 않다. 개인적으로 하는 기도는 그런대로 할 수 있겠지만, 대중앞에서 대표기도를 할때가 되면 가슴조마해지는 것은 모두의 공통점이 아닐까 싶다. 왜 그런일이 생긴것일까? 기도가 왜 그리 어렵게 다가오는걸까? 그 문제를 이 책에서는 차근차근 밝혀가고 있다.

생각해보면 어릴적 주일학교에서부터 기도를 가르칠때 여러가지 방법으로 순서와 중요한 내용들을 알려주었던거 같다. 하나님의 영광과 그에 대한 감사한 내용들을 가장처음에, 그리고 잘못한 일에 대한 회개와 용서를 구하고, 필요한내용을 구하고, 예수님의 이름으로 기도하는 순서로 했었는데, 그러다보니 대표기도를 한다는 것이 때로 훌륭한 격식을 갖춰야 하는것으로 다가오게된거같다.

그러나, 한편으로 기도는 영혼의 호흡 또는 하나님과 대화라고도 설명하고 있다. 숨쉬는것처럼 그렇게 자연스러워야 하고 대화하듯히 편해야 하는것이 기도일텐데, 생각보다 쉽지 않다. 이 책에서 강조하는 것도 바로 그런 부분이다. 우리가 너무 위축된 기도를 하고 있다는 것을 말하는 듯하다. 좀 더 당당히 이기적인 기도를 하라고 한다. 실제로 이기적인 기도에 하나님이 응답하신다는 것을 강조한다. 기도에 대한 가르침, 구하라 받을것이다라는 단순한 진리를 이야기한다. 하지만 우리는 때로 흥정하는 기도에 더 익숙하다. 이것만 해결해주시면 xxx를 하겠습니다. 하나님은 들어주실것이지만, 흥정할 필요도 없다는 것이 중요하다.

기도의 내용뿐 아니라 더 중요한 것은 '관계'라고 생각된다. 돌아온 탕자의 형이 분노하고 있을때, 아버지는 자기의 재산이 늘 아들의 것이었다고 이야기해주고 있다. 하나님이 우리에게 이미 맡기신것을 충분히 누리고 요청할수 있다. 하나님은 우리인생속의 어떤 역할을 맡기셨을까? 그역할을 잘 수행하고 있는지를 생각해보게된다. 이책에서는 하나님이 반드시 응답하시는 6가지 기도에 대해서 설명하고 있는데, 아직 충분히 다 이해하지는 못했지만, 내가 그동안 생각해오던 기도에 대한 관점을 확실히 바로 잡아주었다는 점에서 매우 좋은 책이라 생각된다.