착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월

이 책을 보면서 참 편하다는 생각이 든다. 엄마가 딸에게 하나하나 정성들여 설명해주듯이 음식재료를 고르는 법부터 시작해서 요리의 모든 비결들을 풀어나가고 있다. 읽어가면서 이것은 요리책이라기 보다, 요리의 기본기를 닦아주는 안내서요 참고서라고 생각된다.

착한요리의 뜻은 뭐일지 짐작이 가시나요? 요즘 공정무역이라고 해서, 착한커피를 비롯하여 정당한 노동력과 정당한 댓가를 지불한 상품거래에 관심이 늘어가고 있습니다. 비슷한 의미로 착한여행도 마찬가지이구요. 착한요리도 같은 맥락이라고 이해가됩니다. 농약이나 해로운것을 사용하지 않고 생산,유통이 이뤄지고 그에 대해 정당한 댓가가 지불되는 음식재료로 만들어진 요리라고 볼 수 있을거 같다. 인위적인 가공음식이 들어가지 않고 화학조미료를 사용하지 않은 시골어머니밥상과도 같은 요리가 착한요리라고 불릴수 있겠다.

요즘, 아이들에게 과자를 하나 사줄때에도 거기에 함유된 유해화학물질은 없는지, 과다한 정제당이나 나트륨은 없는지, 화학조미료나 유해색소가 들어있지는 않는지 꼼꼼히 살펴보는 습관이 생겼다. 그로인해 집사람이 마트에 갈때마다 오히려 하나하나 확인해보라고 내밀정도가 되었다. 그러다 보니, 이 책에서 말하는 착한 음식재료들을 고르는 방법부터 시작해서 여러가지에 관심이 가기 시작했다. 집사람은 무엇보다도 양념과 조미료 만들기부분을 유심히 눈여겨봅니다. 아마도 모든 요리의 기본이 되는 부분이기때문이겠지요. 음식궁합에 대한 설명, 그리고 매일매일 먹는 국거리 반찬거리, 특히 아이들이 좋아하는 면류에 대해서도 조리법이 상세히 나와있어 집사람이 준비를 해보겟다고 합니다. 착한 반찬이 가득한 착한요리밥상을 조만간 먹어보게 될거 같습니다.

착한요리에 대한 책을 읽으면서, 시골 밭주변에 있는 늙은호박이 생각납니다. 노랗게 익어가는 그 호박을 고향집에 갈때면 차에 한가득싣고 올라옵니다. 그날부터 호박죽은 매일의 간식거리가 되지요. 아이들은 여전히 썩 좋아하지는 않지만, 자연스런 이 맛을 즐기게 해주는 노란호박처럼, 마치 이 책은 우리로 하여금 시골 어머니의 정성과 사랑이 솟아나게 하는 책인것 같습니다.