단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월

한마디로 멋진 책이다. 두고 두고 펼쳐볼때마다 흐뭇해질만한 책이라 생각된다. 세계의 박물관, 언감생심 꿈에도 가보지 못한 곳이지만 책으로나마 만날 수 있다는 것이 얼마나 좋은가, 게다가 유명한 세계의 모든 박물관에 대한 소개를 책 한권에 담았다. 사실 박물관 하면 떠오르는 곳이 루브르박물관이다. 세계최고의 박물관이기도 하지만, 빅히트를 쳤던 다빈치코드(영화/책)에 나오는 박물관이기 때문이다. 모나리자가 전시되어 있는곳. 그 외에 떠오르는 박물관은 역시 영화에서 봤던 스미스소니언 박물관이다.  영화로 접해서인지 세계유명박물관중에 가장 먼저 찾아보게된 박물관이었다. 그러나 스미스소니언은 수록되지 않아서 조금 아쉬웠다. 우리나라 국립민속박물관도 소개되고 있는데, 한국인이 보기에는 그다지 잘 설명한것같지 않아 보여 실망이 된다.

세계 5대 박물관은 루브르박물관, 대영박물관, 메트로폴리탄박물관, 에르미타슈박물관, 자금성박물관이라한다. 앞의 4개의 박물관은 한때 세계를 휘어잡던 서방 선진국들의 박물관이니, 전세계 유물들을 모아왔으니 충분히 5대 박물관에 들겠지만, 자금성박물관에는 중국유물만 있는데도 5대 박물관에 들어가는 것은 조금 의아하다. 아마도 소장품이 많아서 그런가보다. 새삼 되집고 가자면, 이 책은 중국의 CCTV에서 방영한 세계박물관에 대한 다큐를 책으로 옮긴것이라 한다. 우리나라 방송도 이런 멋진 다큐를 제작해보면 좋겠다는 생각이 든다. 중국의 문화에 대한 욕심은 날로 커져가는것같다. 몇해전 '대국굴기'라는 다큐멘터리도 세계열강의 흥망성쇠를 다뤘는데, 역시 CCTV에서 방영한것이다. 중국 CCTV에서 제작된 다큐가 상당한 수준이라는 생각이 든다. 이 책도 간간히 중국학자들의 인터뷰내용도 담겨있다. 전반적으로 유명작품들을 사진과 함께 박물관에 대해 요모조모 잘 설명해주고 있다. 세계 유명 박물관에는 다양한 분야가 있다. 일반적으로 자연사박물관이나 민속박물관, 이집트나 그리스의 고고학박물관, 그외 특이한 곳은 오스트리아의 무기박물관, 싱가폴의 우표박물관, 네덜란드의 목각신발박물관등이 있다. 중요전시품만 사진으로 나와있어 수박겉핥기식으로 나열된듯보이기도 하지만, 나름 의미있는 시도라고 생각된다. 유명미술관에대해서도 수록되어 있는데, 사진으로 만나는 명화들의 설명들도 이해하기 쉽다. 내게 세계여행의 기회가 생긴다면 역시 최고의 박물관 루브르에 가보고픈 소원이 있다. 왕궁을 박물관으로 만들어 그 규모도 엄청나다고 하는데, 박물관을 대충이라도 둘러보려면 며칠씩이나 걸릴지 궁금하다.